Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Банк России снизил ключевую ставку до 9,75% годовых

24.03.2017 / 15:01

Совет директоров Банка России на заседании в пятницу 24 марта принял решение о снижении ключевой ставки до 9,75% годовых. Последний раз ключевая ставка рассматривалась 3 февраля, снижалась - 16 сентября 2016 года.

"Совет директоров Банка России 24 марта 2017 года принял решение снизить до 9,75% годовых ключевую ставку. Совет директоров отмечает, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалось, продолжается снижение инфляционных ожиданий и восстановление экономической активности. Инфляционные риски несколько снизились, но сохраняются на повышенном уровне", - отмечается в официальном сообщении ЦБ.

По оценкам регулятора, в феврале продолжилось замедление роста цен по всем основным группам товаров и услуг, а также снижение показателей месячной инфляции с исключением сезонности. Существенный вклад в эти процессы внесло укрепление рубля, которое происходило на фоне более высоких, чем ожидалось, цен на нефть. ЦБ также отмечает положительное влияние интереса зарубежных инвесторов к российским проектам, снижение страновой премии за риск.

"Заметное замедление инфляции будет способствовать дальнейшему снижению инфляционных ожиданий населения и бизнеса. По прогнозу Банка России, с учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, годовой темп прироста потребительских цен снизится до 4% до конца 2017 года и будет поддерживаться вблизи указанного целевого уровня в 20182019 годах", - пишет регулятор.

Быстрее, чем ранее прогнозировалось, происходит восстановление экономической активности. По оценкам, ВВП увеличивается в поквартальном выражении, начиная со второго квартала 2016 года. Существуют предпосылки для дальнейшего сохранения положительной динамики.

В первые месяца года Банк России отмечает рост промышленного производства, постепенное восстановление инвестиционной активности. По итогам первого квартала прогнозируется прирост инвестиций в основной капитал. Безработица остается на стабильном невысоком уровне. "По оценкам Банка России, наблюдающийся годовой рост реальной заработной платы способствует постепенному повышению потребительской активности. Это не создаст дополнительного проинфляционного давления в условиях увеличения предложения товаров и услуг", - уточняет ЦБ. 

Тем не менее, с учетом неопределенности на нефтяном рынке, регулятор продолжает придерживаться консервативного подхода к прогнозированию. К концу 2017 года ожидается снижение цен на нефть до $40 за баррель, рост ВВП может составить 11,5%,или 1–2% в 20182019 годах.

"Для развития и закрепления позитивных тенденций необходимы структурные преобразования и время", - заключает Центробанк.

В декабре 2014 года Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17%, объяснив решение необходимостью ограничить возросшие инфляционные и девальвационные риски. В течение 2015 года регулятор неоднократно принимал решение о понижении ключевой ставки: 2 февраля она была уменьшена с 17 до 15% годовых, 16 марта – с 15 до 14%, 5 мая – с 14 до 12,5%, 16 июня – с 12,5 до 11,5%. В августе ставка ЦБ была установлена на уровне 11% и впоследствии "заморожена" вследствие ускорившейся инфляции. Понижение до 10,5% произошло только 10 июня 2016 года, 16 сентября ставка была уменьшена до 10% и после не изменялась.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 28 апреля. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина на пресс-конференции в пятницу заявила, что видит тренд на снижение ставки в среднесрочной перспективе. При этом она отмечает, что нельзя сказать, что ЦБ взял курс на смягчение политики.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.