Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Производства коагулянтов покрывают внутренний спрос на 95%, флокулянтов – на 5%

23.03.2017 / 17:27

Российское производство коагулянтов покрывает 95% спроса на отечественном рынке, флокулянтов – не более 5%. Данные химические продукты используются при водоподготовке, рассказал на комиссии РСПП по химической промышленности генеральный директор АО "Аурат" Степан Гетманцев.

Согласно озвученным данным, действующие мощности отечественных производителей коагулянтов превышают уровень потребления в 2-2,5 раза. В год производится примерно 400-500 тыс. тонн коагулянтов. Часть из них используется при химической обработке воды, в структуре стоимости процессов водоподготовки на их долю приходится от 35 до 50%.

"Преимущественно в России производятся неорганические коагулянты (железосождержащие, титаносодержащие и алюмосодержащие). Распространены алюмосодержащие, так исторически сложилось. Производители более или менее равномерно расположены. Самой большой находится в Тольятти", - пояснил С. Гетманцев.

Количество производителей коагулянтов сейчас превышает 15, на территории Советского Союза действовало 12 предприятий.

Иначе выглядит ситуация в сегменте флокулянтов, в России существует только одно производство в Перми, которое сейчас управляется инвесторами из США. "Все остальное – импорт, 95% завозится. Основная проблема – ограниченность сырьевой базы", - отметил спикер.

Перспективы сегмента связываются с планами ЛУКОЙЛа по запуску нового производства на "Саратоворгсинтезе" в рамках СП с французской компанией SNF. Согласно ранее озвученной информации, первый этап строительства производства акриламида и полиакриламида в Саратовской области планируется завершить в первом квартале 2019 года. Проект рассчитан на производство 60 тыс. тонн продукции с возможностью расширения до 150 тыс. тонн.

Процесс очистки питьевой воды из открытых водоемов на фильтровальных станциях проходит в несколько стадий. На первой проводится извлечение твердых остатков химических соединений через процессы коагуляции (образование микрохлопьев остатков загрязнений) и флокуляции (образование макрохлопьев).

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.