Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ростехнадзор установил причины июльской аварии на Уфанефтехиме

16.03.2017 / 12:12

Ростехнадзор завершил расследование причин аварии, произошедшей в июле 2016 года на установке гидрокрекинга "Башнефть-Уфанефтехим" и приведшей к гибели нескольких человек. Комиссия ведомства пришла к выводу, что инцидент случился из-за недобросовестных действий подрядных организаций.

На установке гидрокрекинга производственной площадки "Башнефть-Уфанефтехим" 16 июля в результате разгерметизации АВО произошел взрыв газопродуктовой смеси с последующим возгоранием. Площадь пожара составила 300 квадратных метров, на его локализацию ушло несколько часов. В результате погибло шесть человек, установка гидрокрекинга была выведена из эксплуатации.

СК возбудил уголовное дело по ч. 3 ст. 217 УК РФ (нарушение правил безопасности на взрывоопасных объектах). Была создана специальная комиссия для выявления причин произошедшего.

"Причиной аварии стала разгерметизация теплообменных трубок входного коллектора секции аппарата воздушного охлаждения вследствие коррозионно-эрозионного износа, - передается в официальном сообщении ведомства от 15 марта. - Это повлекло за собой потерю устойчивости конструкции аппарата и разрушение коллектора с выбросом парогазовой фазы продуктов реакции в смеси с водородсодержащим газом, ее воспламенение с последующим взрывом".

Комиссия ведомства установила, что авария стала следствием "недобросовестных действий" со стороны экспертной и ремонтной организаций ООО ИЭЦ "Трубопроводсервис" и ООО "Спецсервисремонт".

Было установлено, что "Трубопроводсервис" при проведении в 2014 году экспертизы промышленной безопасности аппарата воздушного охлаждения не провел в полном объеме работы по неразрушающему контролю и не выявил дефектные участки коллекторов. "На основании недостоверных и ложных сведений было выдано положительное заключение экспертизы о возможности эксплуатации оборудования в течение четырех лет", - сообщает Ростехнадзор.

В марте-апреле 2016 года при проведении технического освидетельствования оборудования установки был выявлен эрозионный износ коллектора аппарата воздушного охлаждения. После этого специалистами "Спецсервисремонта" (при отсутствии технического задания, проектной и ремонтной документации) был проведен ремонт коллектора. Оценка качества работ не проводилась. Разрушение коллектора произошло именно в зоне ремонта.

Ростехнадзор отмечает, что в отношении должностных лиц ПАО АНК "Башнефть" приняты дисциплинарные меры вплоть до увольнения сотрудников. 10 февраля ведомство распространило сообщение с требованием дисквалификации директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии "Уфанефтехима" Артема Галяутдинова, начальников производственных площадок "Уфанефтехима" и "Новойла" Рашита Шарипова и Артура Мунирова, начальника отдела технадзора "Уфанефтехима" Андрея Кузнецова.

В феврале Ростехнадзор проводил расследование сразу трех аварий, которые произошли на установках "Башнефти" в 2017 году. О последней стало известно 9 февраля: произошло возгорание электрогидратора на установке первичной переработки нефти "Уфанефтехима".

"По предварительным данным, причиной систематических аварий явилось нарушение требований промышленной безопасности в части организации и проведения ремонтных работ и работ по обслуживанию, техническому диагностированию и экспертизе технических устройств, а также ненадлежащие действия подрядных организаций (ремонтных и экспертных), осуществлявших указанные работы", - убеждены в ведомстве.

В "Роснефти", которая выкупила мажоритарный пакет акций "Башнефти" в октябре 2016 года, после проведения аудита пришли к выводу, что "значительная часть оборудования (на НПЗ) находилась в неудовлетворительном состоянии". Ввиду этого компания, согласно информации Reuters, может затратить на проведение капитальных ремонтов на трех заводах "Башнефти" порядка $100 млн в текущем году. Запуск выведенного из эксплуатации гидрокрекинга ранее был намечен на конец 2017 года.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.