Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Россия вновь приостановила прокачку дизтоплива в адрес Украины

10.03.2017 / 19:44

Россия приостановила трубопроводные поставки дизельного топлива в адрес Украины. В качестве причины называется отсутствие документов, которые выдает Федеральная служба по техническому и экспортному контролю.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источники в отрасли, дизельное топливо не поставляется в течение месяца из-за задержки в оформлении документов. До начала февраля транспортировку дизтоплива осуществляла только "Роснефть".

В Минэнерго РФ отмечают, что, согласно данным "Транснефти", поставки были приостановлены 8 февраля по причине перезаключения контрактов на экспорт. Объемы дизтоплива, предназначенные для украинского рынка, перенаправляются, в частности в Приморск и Новороссийск.

В то же время в ведомстве напоминают, что Россия не имеет межправительственных соглашений с Украиной, также как и с Венгрией, на поставку нефтепродуктов. "Поставки дизельного топлива в указанных направлениях осуществляются хозяйствующими субъектами исходя из экономической целесообразности, соответственно, говорить о прекращении поставок Российской Федерацией не корректно", - сообщили агентству в министерстве.

В "Роснефти" газете "Коммерсант" заявили, что по контракту с украинским партнером объемы поставок могут меняться в зависимости от запросов контрагента и эффективности реализации для нефтекомпании.

В сентябре 2016 года Россия уже приостанавливала поставки дизельного топлива в Украину. Тогда это объяснялось "обеспечением законодательства РФ в области экспортного контроля". В октябре "Транснефть" возобновила прокачку дизтоплива после того, как была получена оформленная должным образом таможенная декларация из Центральной энергетической таможни.

Согласно данным открытых источников, в 2016 году потребление дизтоплива в Украине выросло на 9% до 5,9 млн тонн. Собственное производство обеспечило 634 тыс. тонн.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.