Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС: рыночное ценообразование на газ возможно при биржевых торгах в 35 млрд куб.

7.03.2017 / 14:04

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России пришла к выводу, что применить рыночное ценообразование на газ возможно в России только при уровне биржевых торгов в 35 млрд рублей, сообщается в приложении к проекту Национального плана развития конкуренции на 2017-2019 годы.

"Переход к рыночному ценообразованию путем формирования биржевых и внебиржевых индикаторов цен на природный газ, обеспеченных, в том числе, объемом продаж природного газа на организованных торгах в рамках одной торговой площадки не менее 35 млрд кубометров в год", - сообщает ТАСС со ссылкой на имеющийся в распоряжении документ.

При это в ФАС считают, что число постоянных продавцов газа должно быть более пяти, число покупателей - более 100.

В течение марта, как ранее заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, планируется запустить пилотный проект по либерализации цен на газ. Проект предполагает переход от государственного регулирования оптовых цен на газ к рыночному, изменение подхода к тарифам на его прокачку. Опробовать его предполагается в ХМАО, ЯНАО и Тюменской области.

Против эксперимента по регулированию цен на газ выступают НОВАТЭК, "Роснефть". В Минэкономразвития РФ подобные нововведения считают преждевременными, ссылаясь на низкий уровень продаж газа на внутреннем рынке и, как следствие, отсутствие рыночных индикаторов для формирования его цены.

"В этом и состоит смысл пилотного проекта, чтобы выйти на объемы торгов, которые являются ликвидными. Предпосылки для этого есть, договоренности с "Газпромом" существуют, более активного участия ожидаем от независимых компаний... Рыночный индикатор биржевых торгов будет, когда мы достигнем уровня не менее 3 млрд кубометров в месяц продаж на бирже", - пояснил позицию ФАС А. Голомолзин (цитата "РИА Новости").

Проект Национального плана развития конкуренции на 2017-2019 годы, который подготовила ФАС, определяет основные направления политики по усилению конкуренции на российских рынках. Одной из целей документа является снижение роли государства в российской экономике. 

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.