Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

МНПЗ планирует запустить комплекс очистных сооружений Биосфера осенью 2017г.

6.03.2017 / 14:32

Московский НПЗ "Газпром нефти" планирует запустить комплекс очистных сооружений "Биосфера" осенью 2017 года. Сейчас предприятие приступило к подготовке площадки под монтаж мембранного биореактора, который станет центральным элементом комплекса, сообщает МНПЗ.

Очистка в мембранном биореакторе происходит благодаря бактериям, способным поглощать и перерабатывать остатки продуктов нефтепереработки. После техническая вода фильтруется сквозь специальные мембраны.

Сейчас на строительной площадке комплекса идут работы по подготовке резервуаров, монтажу и обвязке вспомогательного оборудования. Следующий этап — установка мембран и загрузка в резервуары содержащий бактерии ил.

В декабре Московский НПЗ завершил монтаж оборудования флотационной системы. Технология напорной флотации позволяет удалять загрязнения из воды с помощью воздушного потока. Всего было установлено шесть аппаратов общей производительностью более 5 тыс. кубометров в час.

Базовый проект системы очистных сооружений "Биосфера" был разработан компанией "НПК Медиана-Фильтр". Проектом предусмотрено использование уникальной для российской нефтепереработки технологии очистки сточных вод. Комплекс будет состоять из блока обратного осмоса, системы двухступенчатой флотации, мембранного биореактора, угольных фильтров и блоков обезвоживания активного ила и нефтешлама.

После запуска "Биосферы" предполагается, что эффективность очистки сточных вод на МНПЗ увеличится до 99%. Потребление речной воды снизится в 2,5 раза, так как до 75% используемой в производственных процессах воды будет возвращаться в технологический цикл, что снизит нагрузку на городские очистные сооружения и уменьшит воздействие предприятия на окружающую среду. Инвестиции в строительство новых очистных сооружений составят более 8 млрд рублей.

В рамках первого этапа модернизации Московского НПЗ были ликвидированы устаревшие системы очистки и построены современные механические сооружения закрытого типа с эффективностью очистки до 95%. В 2015 году на предприятии началось строительство новой установки очистки сернисто-щелочных стоков и технологического конденсата.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.