Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэкономразвития не поддержало идеи Роснефти по стимулированию работы НПЗ

22.02.2017 / 20:57

Министерство экономического развития РФ отрицательно высказалось по поводу предложений нефтегазовых компаний, направленных на корректировку энергетической стратегии до 2035 года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на письмо замминистра Николая Подгузова, адресованное Минэнерго.

В частности, министерство не поддержало инициативу "Роснефти" о введении льгот для ряда нефтеперерабатывающих заводов. По данным РБК, компания обратилась в правительство с предложением оказать содействие НПЗ в Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях, Иркутской, Самарской, Саратовской и Рязанской областях, которые поставляют на внутренний рынок не менее 500 тыс. тонн бензина и дизтоплива класса "Евро-5". В этих регионах расположены заводы "Роснефти" и Хабаровский НПЗ Независимой нефтегазовой компании (ННК).

Поддержать предприятия предлагается посредством введения акциза на нефть, которая поставляется на российские НПЗ. При этом все заводы, которые соответствуют вышеуказанным критериям, должны получать налоговые вычеты. Компенсировать потенциальные потери дорожных фондов предлагается за счет очередного повышения акцизов на бензин и дизельное топливо, т.е. за счет потребителей. Кроме того, нефтяная компания высказалось в пользу введения инвестиционных налоговых кредитов по акцизам для заводов, которые продолжают модернизацию мощностей.

Для поддержки всей нефтеперерабатывающей отрасли "Роснефть" видит необходимость в снижении тарифов "Транснефти" с 1 июня 2017 года, заморозке тарифов РЖД на перевозку нефтепродуктов и нефти минимум на 20 лет.

В Минэкономразвитии сочли предложения по сдерживанию тарифов монополий неприемлемыми. Ведомство также высказалось против инициативы "Роснефти" о налоговых стимулах для повышения рентабельности НПЗ, поставляющих светлые нефтепродукты.

Критически относительно предложений "Роснефти" высказались в ФАС. В Минэнерго сообщили, что приняли вопросы в проработку.

В письме Н. Подгузова, которое было направлено в Минэнерго, сообщается также о несогласии Минэкономразвития с предложениями ЛУКОЙЛа и НОВАТЭКа, которые касаются добычи нефти на шельфе, дополнительной индексации тарифов на газ в зимний период, ответственности за невозврат инвестиций в иностранные проекты по добыче углеводородов.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.