Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство ждет от ведомств предложений по ограничению оборота метанола в РФ

21.02.2017 / 17:03

Заместитель председателя правительства РФ Александр Хлопонин поручил Минпромторгу и Роспотребнадзору проработать мероприятия по ограничению оборота метанола на российском рынке. Предложения ведомств могут стать основной для проектов соответствующих нормативных актов.

От Минпромторга, Роспотребнадзора и других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти в правительстве ожидают предложений об ужесточении и упорядочении оборота метилового спирта, о снижении его доступности на рынке.

С этой целью предлагается рассмотреть возможность увеличения объемов тары, в которой транспортируется метиловый спирт, использования яркой маркировки, привлекающей внимание и предупреждающей об опасности метанола.

За производителями пищевой и непищевой спиртосодержащей продукции предлагается закрепить обязанность осуществлять входной производственный контроль спирта на предмет содержания метанола в каждой партии.

Также в правительстве видят необходимость в разработке системы учета метанола и тары для его хранения, что потенциально позволит "исключить возможность их использования не по назначению". Введение обязательной нумерации для тары, как ожидается, даст возможность отслеживать ее перемещение при обороте метанола.

В конце года глава правительства Дмитрий Медведев дал указания во исполнение перечня поручений президента РФ обеспечить внесение в законодательство изменений, предусматривающих ужесточение правил производства и оборота пищевой спиртосодержащей продукции, парфюмерно-косметической продукции, товаров бытовой химии и средств личной гигиены; ужесточение правил розничной торговли спиртосодержащими средствами; введение обязательной маркировки для них; изменение действующих ставок акцизов на алкогольную и спиртосодержащую продукцию в целях снижения спроса на суррогат.

Поводом для ужесточения регулирования оборота метанола стало массовое отравление жителей Иркутской области в конце прошлого года. В результате распития жидкостей, содержащих метиловый спирт, погибло 72 человека. Ранее самое большое количество смертей было зарегистрировано в 2001 году в эстонском городе Пярну, когда от употребления токсичного алкогольного суррогата погибли 68 человек, еще 40 получили инвалидность.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.