Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго прорабатывает предложения Роснефти о поддержке ряда НПЗ

20.02.2017 / 17:07

Министерство энергетики изучает возможность введения специального льготного режима работы для ряда нефтеперерабатывающих заводов, согласно предложениям "Роснефти". Об этом "РИА Новостям" заявил замминистра Антон Инюцин.

"Роснефть" предложила проработать вопрос, связанный со стимулированием нефтепереработки. Прорабатываем этот вопрос, у нас есть поручение, мы работаем над этим", - сообщил А. Инюцин.

Начальник управления регулирования топливно-энергетического комплекса ФАС Дмитрий Махонин заявил, что ведомство не поддерживает выдвинутые "Роснефтью" идеи, подчеркнув, что налоговые условия должны быть равными для всех компаний на рынке.

Ранее РБК сообщило, что "Роснефть" направила в правительство РФ предложения о поддержке НПЗ в Хабаровском, Красноярском и Краснодарском краях, Иркутской, Самарской, Саратовской и Рязанской областях, которые поставляют на внутренний рынок не менее 500 тыс. тонн бензина и дизтоплива класса "Евро-5". В этих регионах расположены заводы "Роснефти" и Хабаровский НПЗ Независимой нефтегазовой компании (ННК).

Согласно информации РБК, поддержать предприятия предлагается посредством введения акциза на нефть, которая поставляется на российские НПЗ. При этом все заводы, которые соответствуют вышеуказанным критериям, должны получать налоговые вычеты. Компенсировать потенциальные потери дорожных фондов предлагается за счет очередного повышения акцизов на бензин и дизельное топливо, т.е. за счет потребителей.

Кроме того, нефтяная компания предлагает ввести инвестиционные налоговые кредиты по акцизам для заводов, которые продолжают модернизацию мощностей. Это позволит на определенный срок уменьшить сумму акцизных сборов.

Для поддержки всей нефтеперерабатывающей отрасли "Роснефть" видит необходимость в снижении тарифов "Транснефти" с 1 июня 2017 года, заморозке тарифов РЖД на перевозку нефтепродуктов и нефти минимум на 20 лет.

Соответствующие предложения изложены в письме директора департамента промышленности и инфраструктуры правительства Алексея Уварова, направленном вице-премьеру Аркадию Дворковичу в конце января. А. Дворкович уже поручил Минэнерго, Минфину, ФАС и Минэкономики проработать идеи "Роснефти".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.