Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Д.Медведев заявил о создании двух новых ТОР с объемом инвестиций в 1,7 трлн

20.02.2017 / 15:29

Глава правительства РФ Дмитрий Медведев сообщил о создании двух новых территорий опережающего развития (ТОР) "Свободненская" и "Нефтехимический" с объемом частных инвестиций в 1,7 трлн рублей.

На совещании с вице-премьерами в понедельник 20 февраля Д. Медведев заявил: "Там (Прим. в ДФО) уже работает 14 территорий опережающего развития. Для поддержки крупнейших инвестпроектов будут созданы еще две ТОР".

Комментируя образование новых территорий опережающего развития, глава правительства напомнил, что ключевыми инвесторами станут "Роснефть", СИБУР и "Газпром".

Он отметил, что на создание нефтехимического комплекса в Приморском крае, над проектом которого работает РН, потребуются инвестиции в более чем 500 млрд рублей. Проекты "Газпрома" и СИБУРа в Амурской области оцениваются в более чем 1,2 трлн рублей.

"Названные две территории опережающего развития рассмотрены на правительственной подкомиссии и одобрены. "Нефтехимический" будет внесен в правительство сегодня, до конца недели внесем "Свободный" (Прим. ТОР "Свободненский")", - отчитался полпред президента в ДФО Юрий Трутнев.

На заседании в пятницу Ю. Трутнев говорил, что в ТОР "Нефтехимический" компанией "НК "Роснефть" будет создан "Восточный нефтехимический комплекс". Объем частных инвестиций составит 546 млрд рублей. Для строительства инфраструктурных объектов потребуется 137 млрд рублей из федерального бюджета.

В рамках ТОР "Свободненская" ПАО "Газпром" заявило о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода с объемом частных инвестиций в 690,3 млрд рублей. На создание инфраструктуры планируется привлечь 12,5 млрд рублей из федерального бюджета. ПАО "СИБУР Холдинг" сообщило о возможном создании "Амурского газохимического комплекса" с объемом частных инвестиций в 500 млрд рублей. При этом из федерального бюджета должны быть выделены 20,4 млрд рублей. Финальное инвестрешение о строительстве ГХК пока не принято.

"Таким образом, с учетом этих средств весь объем частных инвестиций до 2025 года составит более 3 трлн рублей. В то же самое время необходимо подчеркнуть, что проекты сложные. Они сложны не только для инвесторов. У государства, правительства там тоже большие задачи. Объем инвестиций в инфраструктуру составит более 200 млрд", - заявил Ю. Трутнев на совещании в понедельник, добавив, что будут построены сети электро-, тепло-, водоснабжения, новые жилые районы, морской терминал, речной причал, объекты социальной инфраструктуры.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.