Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правподкомиссия одобрила создание ТОР "Нефтехимический" и ТОР "Свободненская"

17.02.2017 / 13:56

Правительственная подкомиссия по вопросам реализации инвестиционных проектов на Дальнем Востоке и в Байкальском регионе одобрила создание двух новых территорий опережающего развития (ТОР) "Нефтехимчический" и "Свободненская", резидентами которых могут стать "Восточная нефтехимическая компания", амурские проекты "Газпрома" и СИБУРа.

"Принято решение о создании ТОР "Нефтехимический" (Приморский край), которая создается во исполнение поручения президента РФ в рамках перечня поручений по поддержке "Восточного нефтехимического комплекса", и ТОР "Свободненская" (Амурская область)", сообщает Минвостокразвития РФ.

По словам полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева, который возглавил заседание подкомиссии, "количество проектов в них (в двух ТОР) не очень велико – всего три, это большие проекты, реализуемые нашими крупными компаниями".

Общий объем частных инвестиций в проекты двух территорий опережающего развития оценивается в 1,7 трлн рублей.

"Хотя в ТОР "Нефтехимический" компанией "НК "Роснефть" будет создан "Восточный нефтехимический комплекс" (Прим. "Восточная нефтехимическая компания"). Объем частных инвестиций составит 546 млрд рублей. Для создания инфраструктуры потребуется 137 млрд рублей из федерального бюджета", - добавил полпред президента.

В рамках ТОР "Свободненская", как было отмечено на заседании, планируется построить два предприятия. По данным Минвостокразвития, ПАО "Газпром" заявило о строительстве Амурского газоперерабатывающего завода с объемом частных инвестиций в 690,3 млрд рублей. На создание инфраструктуры планируется привлечь 12,5 млрд рублей из федерального бюджета. ПАО "СИБУР Холдинг" сообщило о возможном создании "Амурского газохимического комплекса" с объемом частных инвестиций в 500 млрд рублей. При этом из федерального бюджета должны быть выделены 20,4 млрд рублей. Инвестрешение о строительстве ГХК пока не принято.

"Эти проекты уже начинают движение: по ним уже идут инвестиции, проводятся экспертизы проектов, выделяется земля. Предварительные консультации в правительстве уже прошли, "дорожные карты" по реализации проектов мы представляем", - добавил Ю. Трутнев.

В феврале на встрече Ю. Трутнева и губернатора Амурской области Александра Козлова было объявлено, что заявка на ТОР "Свободненская" включает проекты трех якорных инвесторов: "Газпром переработка Благовещенск", СИБУР, "Технолизинг". В разные периоды говорилось о возможности участия в ТОР группы ЕСН, которая реализует проект по строительству метанолового завода, интересе японских инвесторов к участию в ТОР. Срок создания новой территории опережающего развития был обозначен до 1 марта 2017 года.

О возможности образования на базе проектов "Газпрома" и СИБУРа ТОР "Свободненская" впервые было объявлено в 2015 году. В сентябре того же года глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу по созданию ТОР на базе амурских проектов.

Впоследствии стало известно, что льготный период, изначально определенный для ТОР, не устраивает всех потенциальных резидентов. "Смысл в том, что по этим (амурским) проектам период capex длинный, и получается, что инвестор вошел в ТОР и только пять лет строит. А через пять лет все льготы заканчиваются. Понимая эту специфику и поддерживая этот проект, мы готовим с Минфином поправки в Налоговый кодекс", - рассказал "Рупеку" глава Минвостокразвития Александр Галушка в декабре. Комментируя срок льготного периода для готовящегося ТОР, министр отметил, что "10 лет – это минимум". На сегодняшний день льготы для резидентов территорий опережающего развития могут действовать пять лет.

В 2017 году Минвостокразвития РФ подготовило проект постановления о создании территории опережающего развития "Нефтехимический" на базе планируемого комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). Проект был подготовлен во исполнение поручения президента РФ от 29 декабря 2016 года и "дорожной карты" по строительству комплекса ВНХК, которая была утверждена правительством РФ 17 декабря 2015 года.

В документе, составленном министерством, отмечается, что целью проекта является "укрепление экономических позиций РФ на конкурентных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, формирование крупного нефтехимического центра глубокой переработки на Дальнем Востоке".

Участниками ТОР, концепция которой предполагает развитие переработки продукции ВНХК, могут стать предприятия, готовые вложить в создание новых производств не менее 500 тыс. рублей. В то же время Минвостокразвития прогнозирует, что объем частных инвестиций в ТОР может превысить 680 млрд рублей.

За период работы правительственная подкомиссия одобрила создание 15 территорий опережающего развития, утвердила привлечение государственной поддержки для 13 инвестпроектов и финансирования Фонда развития ДФО для 14 проектов. В пяти дальневосточных регионах был введен режим Свободного порта. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.