Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минвостокразвития ожидает от ТОР Нефтехимический 700 млрд частных инвестиций

10.02.2017 / 16:50

Минвостокразвития РФ подготовило проект постановления о создании территории опережающего развития (ТОР) "Нефтехимический" на базе планируемого комплекса "Восточной нефтехимической компании" (ВНХК). Ожидается, что ТОР привлечет порядка 700 млрд рублей частных инвестиций, обеспечит работой не менее 3,5 тыс. человек.

Проект постановления был подготовлен во исполнение поручения президента РФ от 29 декабря 2016 года и "дорожной карты" по строительству комплекса ВНХК, которая была утверждена правительством РФ 17 декабря 2015 года.

Документ определяет границы размещения ТОР "Нефтехимический" в Приморском крае, устанавливает особый правовой режим для осуществления предпринимательской деятельности в его пределах, утверждает свободную таможенную зону.

Строительство социальной, инженерной и транспортной инфраструктуры, согласно проекту постановления, будет осуществляться за счет средств Приморского края, МО "Партизанский муниципальный район" и внебюджетных источников финансирования в период 2018-2020 годов.

Так, в конце января Законодательное собрание Приморского края приняло решение о предоставлении земельных участков в аренду без проведения торгов для строительства объектов ВНХК. Депутаты приняли поправки к закону "О регулировании земельных отношений в Приморском крае", уточняющие критерии проектов, когда допускается предоставление юридическим лицам земельных участков, находящихся в собственности края, муниципальной собственности, не разграниченных участков в аренду без проведения торгов на основании распоряжения губернатора.

Следующим шагом должно стать включение ВНХК в госпрограммы Приморского края по строительству объектов водоснабжения, автомобильных дорог и социальной инфраструктуры на условиях софинансирования из федерального бюджета.

Ранее правительство РФ распорядилось расширить морской порт Находка, включив в состав его границ земельные участки на восточном побережье залива Восток между мысом Елизарова и мысом Подосенова и создания искусственного земельного участка для строительства морского терминала для перевалки нефтехимических грузов мощностью 21 млн тонн в год.

В документе, подготовленном Минвостокразвития, отмечается, что целью проекта является "укрепление экономических позиций РФ на конкурентных рынках стран Азиатско-Тихоокеанского региона, формирование крупного нефтехимического центра глубокой переработки на Дальнем Востоке".

Участниками ТОР, концепция которой предполагает развитие переработки продукции ВНХК, могут стать предприятия, готовые вложить в создание новых производств не менее 500 тыс. рублей. В то же время Минэкономразвития прогнозирует, что объем частных инвестиций в ТОР превысит 680 млрд рублей, налоговых сборов – 111 млрд рублей (за период 2020-2029 годов).

Публичное обсуждение проекта постановления продлится до 13 февраля, 5 февраля завершилась независимая антикоррупционная экспертиза.

В конце прошлого года "Роснефть" отправила в Главгосэкспертизу проектную документацию комплекса нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств ВНХК, морского терминала в заливе Восток и основных объектов внешней инфраструктуры.

По одной из ранних версий, запуск первой очереди ВНХК мощностью 12 млн тонн по переработке нефти должен был состояться в 2020 году. На первой очереди комплекса должно производиться 1,6 млн тонн бензина, 800 тыс. тонн авиакеросина, 6 млн тонн дизтоплива, 2,2 млн тонн нафты, 600 тыс. тонн кокса и 400 тыс. тонн сжиженных углеводородных газов.

По последним оценкам "Роснефти", инвестиции в проект ВНХК и строительство инфраструктурных объектов составят порядка 1,5 трлн рублей. Партнером проекта выступит ChemChina.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.