Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ТОР Свободненская планируется создать до 1 марта – правительство Амурской области

10.02.2017 / 15:20

Территорию опережающего развития (ТОР) "Свободненская", ключевыми резидентами которой могут стать Амурский ГПЗ и Амурский ГХК, предполагается создать до 1 марта 2017 года. Об этом было заявлено на встрече полпреда президента в ДФО Юрия Трутнева и губернатора Амурской области Александра Козлова.

По словам А. Козлова, 3 февраля актуализированная заявка на создание ТОР "Свободненская" была направлена в Минвостокразвития РФ. До 1 марта 2017 года обозначен срок ее создания.

Заявка включает проекты трех якорных инвесторов ("Газпром переработка Благовещенск", СИБУР, "Технолизинг") и перечень объектов социальной и коммунальной инфраструктуры города Свободный.

О возможности образования на базе проектов "Газпрома" и СИБУРа ТОР "Свободненская" было объявлено в 2015 году. В августе глава ведомства Александр Галушка говорил, что новая территория опережающего развития может быть создана в течение 2016-2017 годов, после того как инвесторы проведут структурирование проектов. В сентябре 2015 года глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу по созданию ТОР на базе амурских проектов.

Позже стало известно, что льготный период, изначально определенный для ТОР, не устраивает всех потенциальных резидентов. "Смысл в том, что по этим (амурским) проектам период capex длинный, и получается, что инвестор вошел в ТОР и только пять лет строит. А через пять лет все льготы заканчиваются. Понимая эту специфику и поддерживая этот проект, мы готовим с Минфином поправки в Налоговый кодекс", - рассказал "Рупеку" А. Галушка в декабре.

Комментируя срок льготного периода для готовящегося ТОР, министр отметил, что "10 лет – это минимум". На сегодняшний день льготы для резидентов территорий опережающего развития могут действовать пять лет.

В настоящее время на портале проектов нормативных правовых актов размещен проект поправок в Налоговый кодекс РФ, касающийся резидентов свободных экономических зон и территорий опережающего развития. Публичное обсуждение проекта федерального закона планируется завершить 20 февраля.

В декабре А. Галушка пояснил, что присоединиться к ТОР "Свободненская" смогут все заинтересованные инвесторы, не исключается участие японских компаний. "Якорных (инвестора) два, но и другие проекты планируем привлекать. Речь идет и об участии японского бизнеса, в этом вопросе зафиксирована обоюдная заинтересованность", - рассказал министр.

Отвечая на вопрос "Рупека" о возможности создания данной территории опережающего развития в 2017 году, А. Галушка подчеркнул: "Мы считаем, что мы должны в 2017 году этот ТОР создать".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.