Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ростехнадзор из-за аварий на НПЗ требует дисквалификации четырех руководителей в Башнефти

10.02.2017 / 00:31

Ростехнадзор намерен добиваться дисквалификации нескольких директоров в "Башнефти". В ведомстве пришли к выводу, что одной из причин систематических аварий на производственных объектах компании является нарушение требований безопасности при организации и проведении ремонтных работ.

В сообщении Ростехнадзора, направленном в адрес "Рупека", передается, что ведомство требует дисквалификации директора по охране труда, промышленной безопасности и экологии "Уфанефтехима" Артема Галяутдинова, начальников производственных площадок "Уфанефтехима" и "Новойла" Рашита Шарипова и Артура Мунирова, начальника отдела технадзора "Уфанефтехима" Андрея Кузнецова.

В середине июля 2016 года на установке гидрокрекинга "Уфанефтехима" произошла крупная авария. Из-за разгерметизации АВО случился взрыв газопродуктовой смеси с последующим возгоранием. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. В результате происшествия погибли шестеро сотрудников предприятия, двое были госпитализированы.

Комментируя происшествие, глава Ростехнадзора Алексей Алешин в интервью "Интерфаксу" заявил, что расследование продолжается. "Абсолютно четко можно сказать, что это многофакторная авария - есть человеческий фактор, есть ошибки, допущенные персоналом, мы понимаем, что есть вина экспертной компании", - пояснил он.

Параллельно Ростехнадзор проводит расследование сразу трех аварий, которые произошли на установках "Башнефти" в 2017 году. О последней стало известно в четверг 9 февраля: произошло возгорание электрогидратора на установке первичной переработки нефти "Уфанефтехима".

"По предварительным данным, причиной систематических аварий явилось нарушение требований промышленной безопасности в части организации и проведения ремонтных работ и работ по обслуживанию, техническому диагностированию и экспертизе технических устройств, а также ненадлежащие действия подрядных организаций (ремонтных и экспертных), осуществлявших указанные работы", - убеждены в ведомстве.

Аналогичные нарушения были выявлены Ростехнадзором в ходе плановой проверки в декабре 2016 года. Тогда было принято решение привлечь к административной ответственности юридическое лицо и 21 должностное лицо "Башнефти". Общая сумма штрафов составила 710 тыс. рублей.

Сейчас ведомство намерено добиваться дисквалификации сразу четырех руководителей в компании. Материалы по административным делам направлены в суд.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.