Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Ростехнадзор ожидает документов на ввод КГПТО от ТАИФ-НК не раньше лета 2017г.

8.02.2017 / 18:45

Ростехнадзор ожидает обращения от ТАИФ-НК на ввод в эксплуатацию комплекса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков (КГПТО) не раньше лета. Об этом в интервью "Интерфаксу" рассказал глава ведомства Алексей Алешин.

По данным Ростехнадзора, 2 ноября в цехе № 01 КГПТО произошла разгерметизация по крышке распределительной камеры аппарата воздушного охлаждения поз.ХВ-101 с последующим возгоранием. Площадь пожара составила 50 квадратных метров. Пострадали и были госпитализированы четверо работников с комбинированными повреждениями и ожогами различной степени тяжести. Еще один работник обратился за медицинской помощью на следующий день. Погибших нет.

"С учетом всех обстоятельств за заключением о соответствии они (ТАИФ-НК) придут к нам не раньше лета, - заявил А. Алешин. - Все оборудование достаточно емкое, установки технологически сложные, что-то надо дозаказать, допроектировать, доставить и смонтировать. Естественно, компания не настроена работать в ускоренном режиме, потому что если случится еще что-нибудь, то для них это обернется серьезным ущербом".

Расследование аварии на комплексе, ввод в эксплуатацию которого должен был состояться до конца 2016 года, пока не завершено.

"На сегодняшний день мы понимаем, что аварию спровоцировала ошибка производителя оборудования. Ущерб будет оценивать собственник, но мы видим, что каждый месяц простоя такой установки - это серьезно, ведь она могла бы уже приносить прибыль компании", - уточнил А. Алешин.

Говоря об инциденте на "Уфанефтехиме", который произошел летом 2016 года и вывел из эксплуатации комплекс гидрокрекинга, А. Алешин подчеркнул, что расследование причин может завершиться до конца февраля.

"Расследование причин аварии на "Уфанефтехиме" продолжается, и говорить в этом случае о сумме ущерба еще преждевременно… Абсолютно четко можно сказать, что это многофакторная авария - есть человеческий фактор, есть ошибки, допущенные персоналом, мы понимаем, что есть вина экспертной компании, - пояснил А. Алешин. - Думаю, до середины февраля мы закончим расследование причин аварии, а затем передадим материалы в Следственный комитет".

Авария на установке гидрокрекинга производственной площадки "Башнефть-Уфанефтехим" произошла 16 июля. В результате разгерметизации АВО случился взрыв газопродуктовой смеси с последующим возгоранием. Площадь пожара составила 300 квадратных метров. Возгорание было локализовано силами МЧС и специализированных подразделений предприятия. В результате происшествия погибли шестеро сотрудников предприятия, двое были госпитализированы. 

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.