Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Находкинский завод удобрений претендует на господдержку в рамках развития ДФО

31.01.2017 / 11:08

ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" (управляется НХГ) может быть включено в госпрограмму "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Проект уже прошел предварительный отбор подкомиссии по вопросам реализации инвестпроектов в регионе.

На участие в программе могут претендовать частные инвесторы, которые занимаются реализацией инвестпроектов стоимостью не менее 50 млн рублей. Инвестиции в строительство комплекса минеральных удобрений, согласно данным Минвостокразвития, составят свыше 400 млрд рублей.

В ведомстве проект называют одним из крупнейших современных комплексов по производству минеральных удобрений. После выхода на плановую мощность, который запланирован на 2022 год, завод будет производить 1,1 млн тонн товарного аммиака, 2 млн тонн карбамида и 1 млн тонн метанола. Продукция будет экспортироваться в страны АТР, направляться на внутренний рынок.

На сегодняшний день проект прошел предварительный отбор на получение статуса проекта в составе государственной программы Российской Федерации "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона". Всего было подано 26 заявок с объемом частных инвестиций свыше 600 млрд рублей.

По словам главы Минвостокразвития Александра Галушки, для адресной поддержки проектов, реализуемых в регионе, ведомство готово сформировать индивидуальные "дорожные карты", которые будут утверждаться правительственной подкомиссией. В них будут включены меры федеральной, региональной и муниципальной поддержки. При этом, как отметил А. Галушка, бюджет будет подключаться "только, если частные инвестиции невозможны или недостаточны".

В декабре сообщалось, что ВЭБ и JBIC подписали с ЗАО "Находкинский завод минеральных удобрений" меморандум о взаимопонимании по финансированию строительства производства в Приморском крае. Тогда отмечалось, что общая сумма проектных затрат оценивается в $6,3 млрд. Ожидаемые налоговые поступления в бюджеты всех уровней оцениваются на уровне около 11 млрд рублей в год.

В сентябре 2015 года "Национальная химическая группа" заключила 20-летний контракт на поставку 3,15 млрд кубометров газа с "Газпром межрегионгазом".

В сентябре 2016 года был подписан контракт с корейскими Hyundai Engineering, Hyundai Engineering & Construction и японскими Toyo Engineering Construction и проектно-сервисной Toyo Engineering Corp. на проектирование, поставку оборудования и строительство комплекса. ЕРС-контракт должен вступить в силу после организации проектного финансирования 28 февраля 2017 года. Помимо JBIC к финансированию проекта могут подключиться корейский KEXIM и немецкий Hermes.

В ноябре стало известно, что бизнесмен Аркадий Ротенберг покинул состав акционеров НХГ, аналитики связали это с желанием защитить проект от санкций. Бизнесмен объяснил принятое решение загруженностью по другим проектам.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.