Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго уведомило о поправках в Налоговый кодекс в части НДПИ на конденсат

25.01.2017 / 14:01

Минэнерго РФ подготовило проект поправок в Налоговый кодекс в части взимания НДПИ с газового конденсата, являющегося сырьем для широкой фракции легких углеводородов (ШФЛУ). В октябре проработать возможность обнуления НДПИ на конденсат поручил глава правительства РФ Дмитрий Медведев.

"В действующей системе налогообложения производство ШФЛУ из газового конденсата является нерентабельным", - убеждено Минэнерго.

Уведомление министерства о разработке поправок опубликовано на федеральном портале проектов нормативных правовых актов, однако детали подготовленного проекта не приводятся. "Обоснование необходимости подготовки проекта нормативного правового акта - создание равных конкурентных условий между производством ШФЛУ из газового конденсата и из попутного нефтяного газа", - отмечается на портале.

Правительство поручило проработать вопрос обнуления НДПИ на конденсат по итогам заседания 30-го Консультативного совета по иностранным инвестициям, прошедшего 17 октября 2016 года. Тогда же отмечалось, что соответствующий отчет должен быть подготовлен в срок до 1 декабря. Ответственными за исполнение были назначены Минфин, Минэнерго, Минприроды, Минэкономразвития, ФАС.

Согласно статье 337 Налогового Кодекса РФ, добытым полезным ископаемым является газовый конденсат, прошедший промысловую подготовку, но не направленный на переработку, к числу которой относится стабилизация с получением широкой фракции легких углеводородов.

Конденсат после стабилизации превращается в товарный продукт, который можно транспортировать по железной дороге, без стабилизации конденсат закачивается в трубопроводы.

Аналитики "Рупека" отмечают, что предложение о переносе уплаты налога с нестабильного конденсата на стабильный направлено на защиту заводов по его переработке от рисков регулятивного роста налога на добычу полезных ископаемых в условиях низких цен на нефть. У добывающих компаний возникает необходимость максимизировать отбор легких компонентов в ходе промысловой подготовки конденсата, чтобы снизить базу для уплаты налога. Его перенос на стабильный конденсат может стимулировать более глубокое извлечение ШФЛУ.

Фактически речь идет о том, отмечают аналитики "Рупека", чтобы вывести из-под косвенного действия НДПИ легкие углеводороды для нефтехимии, однако компании-производители стабильного конденсата также окажутся в бенефициарах подобных изменений за счет сжатия базы для исчисления налога на 5-15%.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.