Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Китай планирует преимущественно за счет добычи нарастить потребление газа к 2020г.

19.01.2017 / 17:43

Китай планирует нарастить долю газа и сократить долю угля в структуре своей энергетики к следующему десятилетию. Это следует из плана развития энергетической отрасли КНР, который приводит газета "Коммерсант".

Согласно документу, опубликованному госуправлением по делам энергетики Китая, в период 2016-2020 годов доли газа и возобновляемой энергетики должны возрасти с 5,9 до 10%, с 12 до 15% соответственно. Доля угля в структуре энергетики должна снизиться с 64% в 2015 году до 58% в 2020 году.

В прошлом году потребление газа в Китае, по данным BP, выросло до 197 млрд кубометров, из которых 134,6 млрд кубометров (по информации КНР) было добыто внутри страны. В 2020 году прогнозируется рост потребления до 346,8 млрд кубометров, тогда как собственная добыча увеличится только до 220 млрд кубометров. Из них на традиционные запасы природного газа придется 170 млрд кубометров, сланцевого газа — 30 млрд, еще 16 млрд даст метан угольных пластов. Таким образом, импорт газа увеличится вдвое – до показателя в 127 млрд кубометров.

Аналитики отмечают, что, несмотря на наличие возможностей для увеличения импорта газа, у российских поставщиков не так много шансов усилить свое присутствие на местном рынке. До 65 млрд кубометров Китай может получать из стран Средней Азии, преимущественно из Туркменистана. Контракт по поставку 10 млрд кубометров газа был заключен с Мьянмой, в 2015 году Китай выбрал только 4 млрд.

По оценкам Оксфордского института энергетических исследований, портфель средне- и долгосрочных контрактов китайских компаний на покупку сжиженного природного газа (СПГ) сейчас составляет около 50 млрд кубометров в год и увеличится почти до 60 млрд. Пока КНР не выбирает весь законтрактованный объем, потребляя в год порядка 35 млрд кубометров.

Совокупно эти объемы полностью закрывают потребности КНР в импортном газе до 2020 года, причем у китайских компаний остается возможность закупать СПГ на спотовом рынке. Отсюда можно сделать вывод, что контракт с "Газпромом" на поставку 38 млрд кубометров газа по "Силе Сибири" может начать действовать не с 2019 года, а с 2021 года, что допускается его условиями.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.