Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС предварительно одобрила ходатайство ТАИФа на приобретение 25% акций НКНХ

16.01.2017 / 17:15

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предварительно одобрила ходатайство ТАИФа на приобретение 25%-го пакета "Нижнекамскнефтехима" (НКНХ). Акции были проданы "Татнефтью", о чем нефтяная компания уведомила 21 декабря.

"Согласовано ходатайство ОАО "ТАИФ" о даче предварительного согласия антимонопольного органа на приобретение 24,9999% голосующих акций ПАО "Нижнекамскнефтехим", - отмечается в материалах ведомства.

После прохождения всех необходимых согласований ТАИФ будет владеть 77,79% голосующих акций НКНХ, в том числе через дочерние ООО "Телеком-менеджмент" и ООО "ТрансПорт".

Во второй половине декабря "Татнефть" подписала с ТАИФом договор на продажу 402 813 999 обыкновенных акций ПАО "Нижнекамскнефтехим", что соответствует доле в 22%. Стоимость сделки составила порядка 32 млрд рублей. Тогда же отмечалось, что стороны планируют провести все расчеты и закрыть сделку до конца года.

26 декабря "Татнефть" уведомила о прекращении участия в акционерном капитале НКНХ, в который она вошла весной 2016 года в рамках приватизации республиканских активов в ТЭК. В феврале министерство земельных и имущественных отношений Татарстана перевело свой пакет акций в размере 22,0088% на АО "АССЕН", которые затем были выкуплены НК за 19,87 млрд рублей.

С 17 марта "Татнефть" владела долей в 24,9% в "Нижнекамскнефтехиме" (22% в уставном капитале), у кого компания приобрела дополнительный пакет в 2,9%, в материалах сторон не уточнялось.

В ноябре стало известно, что Федеральная антимонопольная служба России одобрила ходатайство "Татнефти" о приобретении порядка 1,8% голосующих акций "Нижнекамскнефтехима". Однако нефтяная компания не стала торопиться с увеличением своей доли до блокирующей. Глава "Татнефти" Наиль Маганов отмечал, что такой необходимости пока нет.

Продажа акций стала неожиданностью для рынка. На фоне сообщений о сделке акции "Нижнекамскнефтехима" в ходе торгов на Московской бирже 21 декабря подорожали на 8,6% - до 74,8 рубля за одну бумагу. Однако уже 26 декабря привилегированные акции НКНХ подешевели на 9,1% - до 29.25 рублей за одну бумагу.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.