Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правкомиссия согласовала сделку СИБУРа и Фонда Шелкового пути

12.01.2017 / 06:53

Правкомиссия по контролю над иностранными инвестициями на заседании 11 января одобрила сделку по продаже 10% акций СИБУРа китайскому Фонду "Шелкового пути" (Silk Road Fund).

"Правительственной комиссией по контролю над осуществлением иностранных инвестиций в Российской Федерации предварительно согласована сделка по приобретению дочерней компанией Фонда "Шелкового пути" (Silk Road Fund, КНР), находящегося под контролем Китайской Народной Республики, 10% акций российского ПАО "СИБУР Холдинг", сообщила ФАС.

В ведомстве отмечают, что привлечение фонда в качестве стратегического инвестора в СИБУР и его крупные нефтехимические проекты положительно скажется на укреплении связей с ведущими финансовыми институтами Китая и повысит доступность финансирования инвестиционных проектов, реализуемых компанией.

14 декабря было официально объявлено, что акционеры СИБУРа и представители китайского инвестиционного Фонда "Шелкового пути" подписали финальные документы о продаже 10% российской компании. Тогда же сообщалось, что сделка будет закрыта после согласования в регулирующих органах России.

В сентябре 2015 года СИБУР договорился о продаже 10% акций в пользу другого китайского инвестора – корпорации Sinopec. Сделка была вынесена на рассмотрение правкомиссии в декабре того же года. Sinopec получил положительное заключение по ходатайству о приобретении до 20% акций в СИБУРе. Глава ФАС России Игорь Артемьев тогда пояснил, что за 10% акций Sinopec заплатит $1,338 млрд. За китайской корпорацией осталось право на приобретение еще 10% акций СИБУРа.

СИБУР и Фонд "Шелкового пути" официально не комментируют стоимость соглашения и его конкретных участников. По данным РБК, около 9% акций продает Леонид Михельсон, 1% - бывшие и нынешние топ-менеджеры компании. На церемонии подписания договора в Пекине 14 декабря присутствовали Л. Михельсон и председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

Фонд назвал сделку "крупнейшей инвестицией Китая в Россию в 2016 году в соответствии с российской стратегией развития Дальнего Востока". В СИБУРе отмечают, что появление нового акционера укрепит позиции компании на международном рынке, будет способствовать развитию экономических связей между двумя странами.

Теги: СИБУР, ФАС
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.