Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС продолжает анализировать сделку СИБУРа и Фонда Шелкового пути

28.12.2016 / 16:45

Сделка СИБУРа и Фонда "Шелкового пути" (Silk Road Fund) может потребовать рассмотрения правительственной комиссии. В настоящее время Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России анализирует данный вопрос, рассказал в интервью "РИА Новостям" заместитель руководителя ведомства Андрей Цыганов.

"На самом деле Фонд "Шелкового пути" является госструктурой, и это означает, что по правилам, возможно, сделка потребует прохождения через правительственную комиссию. Сейчас мы этот вопрос анализируем. Направили, как положено, по 57-му закону в ведомства, которые должны с нами сотрудничать, соответствующие запросы", - пояснил А. Цыганов.

Он также отметил, что СИБУР "полностью на все вопросы ответил", что позволит в ближайшее время проанализировать сделку по продаже 10% акций китайскому фонду.

Представитель ФАС затруднился назвать дату следующего заседания правительственной комиссии по контролю за иностранными инвестициями, указав на то, что сейчас рассматриваются восемь ходатайств, которые должны быть вынесены на обсуждение комиссии. "В принципе, в январе мы будем полностью готовы", - заключил он.

14 декабря было официально объявлено, что акционеры СИБУРа и представители китайского инвестиционного Фонда "Шелкового пути" подписали финальные документы о продаже 10% российской компании. Тогда же сообщалось, что сделка будет закрыта после согласования в регулирующих органах России.

В сентябре 2015 года СИБУР договорился о продаже 10% акций в пользу другого китайского инвестора – корпорации Sinopec. Сделка была вынесена на рассмотрение правкомиссии в декабре того же года. Sinopec получил положительное заключение по ходатайству о приобретении до 20% акций в СИБУРе. Глава ФАС России Игорь Артемьев тогда пояснил, что за 10% акций Sinopec заплатит $1,338 млрд. За китайской корпорацией осталось право на приобретение еще 10% акций СИБУРа.

"Sinopec купил 10%, у него есть определенное решение правительственной комиссии на покупку еще 10%. Но я думаю, что участники этой сделки сами предложат механизм разрешения этого юридически сложного вопроса, если в этом возникнет необходимость", - уточнил А. Цыганов.

СИБУР и Фонд "Шелкового пути" официально не комментируют стоимость соглашения и его конкретных участников. По данным РБК, около 9% акций продает Леонид Михельсон, 1% - бывшие и нынешние топ-менеджеры компании. На церемонии подписания договора в Пекине 14 декабря присутствовали Л. Михельсон и председатель правления СИБУРа Дмитрий Конов.

Фонд назвал сделку "крупнейшей инвестицией Китая в Россию в 2016 году в соответствии с российской стратегией развития Дальнего Востока". В СИБУРе отмечают, что появление нового акционера укрепит позиции компании на международном рынке, будет способствовать развитию экономических связей между двумя странами.

Теги: СИБУР, ФАС, Sinopec
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.