Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг РФ утвердил проект нефтехимического кластера Омской области

28.12.2016 / 13:30

Минпромторг РФ подписал указ о внесении нефтехимического промышленного кластера Омской области в федеральный реестр. Это позволит региону получить поддержку для промпредприятий кластера.

"Приказом министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова от 26 декабря 2016 года № 4715 нефтехимический промышленный кластер Омской области признан соответствующим требованиям к промышленным кластерам и специализированным организациям промышленных кластеров, установленных федеральным законодательством, и внесен в федеральный реестр промышленных кластеров и специализированных организаций промышленных кластеров в целях применения к ним мер стимулирования в сфере промышленности", - отмечается на сайте регионального министерства промышленности.

Стратегией развития Омского области предусмотрено создание четырех кластеров: агропищевого, нефтепереработки и нефтехимии (на базе предприятий ГК "Титан" и Омского НПЗ), лесопромышленного, высокотехнологичных компонентов и систем. Подготовка условий для их образования проводилась регионом в период 2013-2015 годов. Однако ни один из проектов Омской области не был отобран для финансирования.

В октябре по итогам заседания правительства Омской области было решено активизировать работу по созданию кластеров в регионе с целью получения федеральной поддержки. "Ряд объективных и субъективных причин не позволил нам завершить создание кластеров в полном объеме. При этом на развитие региональных промышленных кластеров предусмотрены существенные средства. Мы могли бы рассчитывать на эту поддержку и не должны упустить возможности ее привлечь", - говорил на заседании губернатор Омской области Виктор Назаров.

Тогда же было решено, в частности, что региональное министерство промышленности до конца года подготовит заявку в федеральное ведомство на включение нефтехимического кластера в реестр промышленных кластеров.

Согласно последнему сообщению министерства, проект был утвержден. Минпром Омской области и Ассоциация содействия развитию нефтехимического промышленного кластера продолжат дальнейшее взаимодействие с Минпромторгом РФ по предоставлению омским предприятиям мер государственной поддержки.

В 2016 году на развитие промышленных кластеров в федеральном бюджете предусмотрено более 2,5 млрд рублей. Свыше 1 млрд рублей было распределено между кластерами, включенными в реестр Минпромторга РФ. Всего их десять, причем шесть из них были созданы в 2016 году.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.