Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС выступает за развитие мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами

23.12.2016 / 17:03

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает за развитие мелкооптовой биржевой торговли нефтепродуктами. На повестку биржевого комитета в 2017 году предполагается вынести вопросы формирования ценовых индикаторов и применения своповых схем.

"Одной из главных задач на сегодня для нас является формирование мелкооптовых индексов цен, которые мы должны сделать с пониманием того, что у нас есть распределенные базисы для мелкооптовой торговли, чтобы рынки искусственно не локализировались. Важно, чтобы была возможность перетока и конкурентного давления по стране в целом", - заявил заместитель руководителя ведомства Анатолий Голомолзин на недавнем заседании экспертного совета ФАС по развитию конкуренции на рынках нефти и нефтепродуктов.

По его словам, вопрос формирования ценовых мелкооптовых индикаторов, как биржевых, так и внебиржевых, будет вынесен на повестку биржевого комитета в 2017 году. Также предполагается рассмотреть вопросы вовлечения в торги центральных контрагентов и применения своповых схем.

"Уже обсуждается возможность минимальных сроков (двое суток с даты торгов) поставки нефтепродуктов. Будут обсуждаться вопросы дальнейшего сокращения этих сроков. Будем стремиться к привлечению к участию в биржевых торгах государственных закупщиков, субъектов естественных монополий и госкомпаний. Организации коммерческой инфраструктуры также будут стимулировать эти торги, используя гибкую ценовую политику", - пояснил А. Голомолзин.

В ФАС отмечают, что в целом в развитии биржевого мелкооптового сегмента заинтересованы не только само ведомство и биржа, но и нефтяные компании. Как сообщила заместитель директора департамента региональных продаж "Роснефти" Татьяна Слесарева на прошедшем заседании, мелкооптовая продажа позволит контрагентам сократить время проведения закупочных процедур, документооборот.

Биржевая торговля крупнооптовыми партиями нефтепродуктов началась в прошлом десятилетии. В 2013 году вступил совместный приказ ФАС и Минэнерго РФ об установлении для доминирующих на рынке компаний минимальной величины продаваемых на бирже нефтепродуктов: бензина (10%), дизельного топлива (5%), топлива для реактивных двигателей (10%) и мазута (2%).

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.