Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго определило национальным проект разработки технологии риформинга

22.12.2016 / 11:55

Министерство энергетики РФ приняло решение о присвоении статуса национального проекту краснодарского ООО "НПП Нефтехим", направленного на разработку технологии каталитического риформинга.

"В сфере глубокой нефтепереработки был одобрен проект краснодарского ООО "НПП Нефтехим". Он направлен на создание отечественной технологии каталитического риформинга с непрерывной регенерацией катализатора для производства высококачественных автобензинов",- сообщило ведомство после проведения специального заседания.

Ожидается, что внедрение новой технологии позволит повысить технико-экономические характеристики отечественных установок каталитического риформинга и будет способствовать реализации программы импортозамещения в нефтегазовом секторе.

Ранее статут национального проекта был присвоен проекту "Газпром нефти": "Катализаторы глубокой переработки нефтяного сырья на основе оксида алюминия". В его рамках предполагается создать высокотехнологичный комплекс для производства отечественных катализаторов каталитического крекинга и катализаторов гидроочистки и гидрокрекинга на базе Омского НПЗ. В конце года компания сообщила, что ввела в эксплуатацию пилотную установку каткрекинга для тестирования новых катализаторов, которые будут загружены на установках ОНПЗ и МНПЗ.

Также министерство отметило проект "Татнефти": "Создание технологии гидроконверсии тяжелого нефтяного сырья с целью получения высококачественных топлив, масел и сырья для нефтехимических процессов". Он предполагает разработку отечественной технологии гидроконверсии — процесса глубокой переработки тяжелых нефтяных остатков и высоковязких нефтей в моторные топлива и сырье для нефтехимии.

Работа по отбору проектов национального значения ведется в рамках плана мероприятий, утвержденного распоряжением правительства № 1217-р от 3 июля 2014 года. Для этого приказом Минэнерго РФ от 29.01.2015 № 31 была сформирована соответствующая рабочая группа под председательством Александра Новака.

Согласно плану мероприятий, к 2018 году предусмотрена реализация не менее 20 национальных проектов по внедрению инновационных технологий и современных материалов в отраслях ТЭК. Объем финансирования программ инновационного развития организаций ТЭК превышает 170 млрд рублей в год. Участники могут претендовать на финансовую поддержку при научно-исследовательских и опытно-конструкторских работах.   

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.