Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Росатом запустил производство модифицированных фуллеренами полимеров

21.12.2016 / 14:33

Госкорпорация "Росатом" запустила в Пензенской области производство полимерных материалов со специальными свойствами. Проект был реализован совместно с ООО "Нанополимер".

"Продукция нового производства - полимеры, модифицированные фуллеренами С60 и С70 (наночастицы на основе углерода). В настоящее время начато производство изделий для горнорудной промышленности, автомобильной индустрии, товаров широкого потребления", - сообщает  "Росатом".

Модификаторы, созданные на основе фуллеренов, изменяют структуру полимеров и их характеристики, увеличивая антистатику, антифрикционное воздействие и снижают горючесть материала. Такие материалы предназначены для тяжелых условий эксплуатации.

Проект был реализован в рамках СП АО "НИИграфит" (входит в "Росатом") и ООО "Нанополимер". Управлять производством будет ООО "С-плюс", образованное в декабре 2015 года. Компания базируется в Пензе и специализируется на разработке технологий фуллеренов С60 и С70, полимеров со специальными свойствами на основе полиамида и полиуретана, композиционных материалов, а также модифицированных связующих для них.

Выпуск продукции будет осуществляться в городе Заречный в цехах, выкупленных "НИИграфитом" у ФГУП ФНЦП "ПО "Старт им. М.В.Проценко" (входит в состав ядерного оружейного комплекса госкорпорации). Проектная документация была разработана ОАО "ГИПРОИВ".

"Открытие производственной линии по выпуску нового поколения композиционных материалов еще раз доказывает, что лидерство "Росатома" основано на внедрении в производство самых передовых достижений науки, которые уже сегодня вносят инновации в нашу жизнь", - заявил на церемонии открытия производства заместитель гендиректора госкорпорации Вячеслав Першуков.

В сообщении отмечается, что в Пензенской области планируется выпускать пенополиуретаны, полиуретановые эластомеры, пенополиуретановые системы с заданной плотностью; фуллереновые смеси. "Росатом" уже провел предварительные переговоры с "Татнефтехиминвест-холдингом" о реализации части продукции. 

Также в рамках церемонии запуска нового производства прошли переговоры группы "Канекс" с компанией "С-плюс". Их итогом стало подписание соглашения о намерениях на размещение заказов общей суммой в 250 млн рублей.

Теги: Росатом
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.