Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых

16.12.2016 / 16:43

Банк России принял решение сохранить ключевую ставку на текущем уровне – в 10%. По мере торможения роста потребительских цен ЦБ рассмотрит возможность снижения ключевой ставки в первом полугодии 2017 года, отмечается на сайте регулятора.

По мнению совета директоров банка, динамика инфляции и экономической активности в целом соответствует прогнозу, инфляционные риски несколько уменьшились. В то же время снижение инфляционных ожиданий остается неустойчивым, потребительские цены сокращаются под действием временных факторов.

Экономика, как отмечает ЦБ, переходит к фазе восстановительного роста, что соответствует базовому прогнозу. По оценкам, в третьем квартале прекратилось снижение ВВП, в октябре-ноябре наметился рост производства в промышленности. Продолжилось внедрение программы импортозамещения, сформировались дополнительные точки роста в промышленности, в том числе в высокотехнологичных производствах.

В 2017 году Центробанк прогнозирует невысокие темпы экономического роста: менее 1%. В 2018-2019 года они могут увеличиться до 1,5-2%. "Данный прогноз исходит из консервативных предпосылок о низких темпах роста мировой экономики, среднегодовой цене на нефть около $40 за баррель на всем прогнозном горизонте, умеренном оттоке капитала и сохранении структурных ограничений развития российской экономики", - сообщает регулятор.

Ожидается, что при сохранении умеренно жесткой денежно-кредитной политики инфляция замедлится до целевого уровня 4% в конце 2017 года. "При принятии решения о ключевой ставке на ближайших заседаниях Банк России будет оценивать инфляционные риски и соответствие динамики экономики и инфляции базовому прогнозу", - добавляет ЦБ.

Глава Центробанка Эльвира Набиуллина на пресс-конференции сообщила: "Мы считаем, что начало снижения ставки более вероятно во втором квартале, чем в первом".

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассмотрен вопрос изменения ключевой ставки, состоится 3 февраля 2017 года.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.