Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Участники рынка обсудят биржевую торговлю минеральными удобрениями 16 декабря

13.12.2016 / 17:01

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России и Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа (СПбМТСБ) планируют привлечь производителей минеральных удобрений к биржевой торговле. С участниками отрасли, как стало известно "Рупеку", обсуждение данного вопроса состоится 16 декабря в пятницу.

"Были торги на Московской бирже когда-то, много лет назад. Должной поддержки этот процесс, с точки зрения нормативного регулирования, не получил. Потом были сделаны ценовые коридоры для аграриев, потом это все погибло", - вспоминает историю вопроса один из представителей Санкт-Петербургской биржи.

На сегодняшний день данный вопрос получил новый импульс: механизм участия поставщиков минудобрений в биржевой торговле находится на стадии активной проработки. Полноценно запустить его планируется уже в 2017 году.

Сторонники биржевой торговли удобрениями отмечают, что выход на биржу позволит компаниям нивелировать ряд затрат, которые они несут при покупке природного газа на бирже, и в то же время позволит внести ясность в вопросы ценообразования. "Регуляторы говорят, что биржевая сделка не вызывает у них больших вопросов", - пояснил представитель СПбМТСБ "Рупеку".

Объемы и условия предполагаемых поставок удобрений на биржу планируется детально обсудить с производителями в пятницу. Конкретные параметры опрошенные "Рупеком" представители биржи затруднились назвать.

Один из собеседников "Рупека" придерживается мнения, что без административного ресурса, вероятнее всего, данный вопрос не решить. Поэтому существует возможность, что для компаний данного сектора будет установлен минимальный объем торговли. Практика торгов показывает, что он может составить 5-10% от производимого объема.

Поставщиков минеральных удобрений в первую очередь интересует, как регулятор планирует решать вопросы с отгрузкой и хранением продукции. Многие компании сделали значительные инвестиции в создание региональных дистрибьюторских сетей, которые отвечают за доставку удобрений аграриям. "Мы не сможем отгружать удобрения прямо с биржи на поле", - сетует представитель одной из крупнейших российских компаний.

С запуском биржевой торговли минеральными удобрениями также появляется риск активизации перекупщиков, из-за действий которых, как отмечает собеседник "Рупека", стоимость удобрений для отечественных аграриев может ощутимо вырасти. "В сложной ситуации окажутся малые и средние аграрные компании", - добавляет он.

Представители биржи все потенциальные возражения участников рынка объясняют общей инертностью и нежеланием подключаться к новым механизмам торговли, напоминая, что ранее дискуссии велись вокруг биржевой торговли нефтепродуктами, теперь такой вопрос не стоит.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.