Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

На участие в приватизации ОПЗ претендовали три иностранные компании - ФГИ

9.12.2016 / 14:02

На участие в приватизации "Одесского припортового завода" (ОПЗ) претендовали 10 компаний, четыре из них прислали письма о намерениях в Фонд госуимущества Украины (ФГИ). Однако 6 декабря, когда истекал срок приема заявок на участие в торгах, потенциальные инвесторы о себе не стали сообщать.

Во вторник в 18 часов ФГИ завершил процедуру приема заявок на конкурс с открытостью предложения цены по принципу аукциона по продаже 99,567% акций ОПЗ. Сами торги планировалось провести 14 декабря, начальная стоимость лота составляла 5,16 млрд гривен. Позже представители фонда заявили, что участвовать в приватизации завода потенциальные инвесторы отказались.

"Сегодня можно сказать, что ключевыми факторами отсутствия заявок стали отрицательная ценовая конъюнктура на глобальных рынках минеральных удобрений и отсутствие положительных прогнозов ее роста, высокая цена на природный газ, убыточная деятельность предприятия, продолжение наращения долгов, в том числе перед Ostchem Holding (GroupDF)", - прокомментировал глава ФГИ Игорь Билоус повторно сорвавшиеся торги.

В фонде отмечают, что серьезные намерения об участии в приватизации ОПЗ высказывали четыре компании, три из которых – иностранные. С ними были подписаны договоры о конфиденциальности.

Как стало известно позже, одним из потенциальных покупателей одесского завода была американская IBE Trade Corp. По заявлению ее президента Александра Ровта, компания отказалась от участия в торгах исключительно по экономическим причинам.

"Всем известно, что цена на продукцию химической промышленности прямо зависит от цены на газ, который в структуре себестоимости производства азотных удобрений занимает 70-85%. Рассматривая вариант покупки ОПЗ, мы вели переговоры о возможности заключения контрактов на газ по сниженной цене, но соглашение не было достигнуто. А цена 240$ за 1000 кубометров не позволяет говорить о рентабельности или возможности проведения пакета "реанимационных мероприятий" для ОПЗ. Для сравнения: цена на газ в Беларуси около $120 за 1000 кубометров, в Венгрии - $160", - отметил он в недавнем интервью.

Опрошенные "Рупеком" участники украинского рынка несостоявшиеся торги объясняют скорее политическими мотивами. Основная борьба за пакет акций "Одесского припортового завода", по их словам, ведется между структурами владельца Group DF Дмитрия Фирташа и бизнесмена Игоря Коломойского. Официально свой интерес к покупке ОПЗ высказывал только Д. Фирташ.

В ноябре И. Билоус говорил, что в случае, если торги акций ОПЗ не состоятся, то может быть рассмотрен вопрос о присоединении ОПЗ к другому активу, "имеющему или газ, или дешевые средства, который сможет продержать этот актив "на плаву" к возвращению конъюнктуры на рынке". При этом глава фонда подчеркнул, что решить судьбу предприятия подобным образом будет возможно не ранее 2019 года.

Фонд государственного имущества Украины владеет 99,57% акций ОПЗ, остальные 0,43% находятся в собственности сотрудников. Фонд планировал провести продажу всей государственной доли. Подготовка к приватизации завода проходила при поддержке USAID, а также международных финансовых организаций, включая ЕБРР и МФК. В качестве финансового советника был привлечен инвестиционный банк UBS. Юридическую и налоговую поддержку оказывали Baker MсKenzie и EY.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.