Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Роснефть и НОВАТЭК выступают против эксперимента по либерализации цен на газ

22.11.2016 / 10:53

"Роснефть" и НОВАТЭК обратились в правительство с просьбой приостановить подготовку эксперимента по либерализации внутренних цен на газ. Письмо, копией которого располагает РБК, подписали Игорь Сечин и Леонид Михельсон.

По данным издания, которое ссылается на письмо, главы энергетических компаний опасаются монополизации рынка "Газпромом", что вынудит снизить объемы добычи. Эксперимент по либерализации внутренних цен на газ должен начаться в 2017 году в трех регионах: Тюменской области, Ямало-Ненецком автономном округе (ЯНАО) и Ханты-Мансийском округе (ХМАО). "До создания равных экономических условий для всех участников газового рынка такой ценовой эксперимент будет иметь негативные последствия для отрасли", – предупреждают главы компаний.

Авторы письма обращают внимание на отсутствие общего доступа участников рынка к трубопроводным системам и подземным хранилищам "Газпрома", при том что для последнего сняты ограничения на продажу газа внутри страны по регулируемым ценам. Это, как считают главы компаний, приведет к "разрушению единства экономического пространства за счет ценового дерегулирования только в отдельных регионах".

Они также отмечают, что "Газпром" может конкурировать с независимыми производителями, ежегодно продавая по "свободным" ценам более 42 млрд кубометров газа (благодаря "Газпром нефти"), а также сырья, выкупаемого монополией у других участников рынка. Кроме того, "Газпром" имеет возможность продавать порядка 17,5 млрд кубометров газа на Санкт-Петербургской бирже.

Главы НОВАТЭКа и "Роснефти" просят правительство приостановить эксперимент, установить единые подходы к продаже газа, ввести "справедливый" экономически обоснованный тариф на транспортировку по магистральным трубопроводам, рассмотреть возможности снижения цен на транспорт газа на дальние расстояния.

РБК сообщает, что премьер-министр Дмитрий Медведев, которому было адресовано письмо, наложил на документ резолюцию. "Проработайте аргумент независимых производителей газа. Доложите предложения по выравниванию целевой деятельности участников рынка газа", - сообщается в резолюции, которая была выдана вице-премьеру Игорю Шувалову и главе ФАС Игорю Артемьеву.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.