Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС предлагает сократить экспортные надбавки к грузовым ж/д тарифам

16.11.2016 / 19:25

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает с инициативой по сокращению экспортных надбавок к грузовым железнодорожным тарифам, рассказал журналистам в среду 16 ноября глава ведомства Игорь Артемьев.

В октябре он отмечал, что ФАС готова продлить действие экспортных надбавок, которые сейчас РЖД могут устанавливать в пределах 13,4%, но при этом постарается принять меры, чтобы они использовались как можно реже.

"Что касается экспортного тарифа, мы вообще не советуем его применять, держать его равным нулю, потому что потеряют экспортные грузы окончательно", - цитирует "Интерфакс" И. Артемьева.

Решение о том, до какого уровня может снизиться верхняя планка "тарифного коридора" пока не принято, данный вопрос находится в проработке.

Экспортные надбавки РЖД к установленным железнодорожным тарифам начали действовать с января 2015 года. Тогда из-за девальвации рубля многие российские производители резко нарастили объемы поставок за рубеж. По этой причине РЖД воспользовались правом повысить ставки в рамках "ценового коридора" по верхней его границе.

Существующая же нормативная база предусматривает действие таких решений в течение двух лет, поэтому в конце января 2017 года надбавки перестанут применяться автоматически, если государство не примет продляющих решений.

Теги: ФАС, РЖД, тарифы
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.