Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Государство поддержит нефтехимический кластер Республики Башкортостан

14.11.2016 / 11:27

Нефтехимическому кластеру Башкортостана будут оказаны различные меры государственной поддержки. Об этом в понедельник 14 ноября было заявлено на заседании регионального правительства под руководством премьер-министра республики Рустэма Марданова.

Нефтехимический территориальный кластер РБ был образован в 2012 году на базе пяти предприятий. В настоящее время он объединяет 160 площадок. По решению специального совета при Минэкономразвития РФ, кластер РБ был отобран для оказания господдержки в рамках программы "Развитие инновационных кластеров – лидеров инвестиционной привлекательности мирового уровня".

По словам министра промышленности и инновационного развития республики Алексея Карпухина, нефтехимическому кластеру РБ будет оказано содействие в использовании ряда мер поддержки со стороны Минэкономразвития РФ, других ведомств и институтов. "Минэкономразвития России уже подготовило предварительный проект соглашения с республикой. Направления и объемы поддержки в настоящее время уточняются", - отметил А. Карпухин на заседании регионального правительства в понедельник.

Всего для оказания поддержки ведомство отобрало 11 региональных кластеров. Ожидается, что им будет оказано всестороннее содействие в повышении инвестиционной привлекательности, создании новых высокотехнологичных рабочих мест, развитии механизмов поддержки предпринимательской деятельности.

Нефтехимический территориальный кластер располагается на территории трех муниципалитетов, в составе РБ: городского округа Стерлитамак, городского округа Салават и Ишимбайского муниципального района. Его участниками являются "Газпром нефтехим Салават", "Башкирская содовая компания", "Синтез-Каучук" (Стерлитамак), "Стерлитамакский нефтехимический завод", "Ишимбайский специализированный химический завод катализаторов" и ряд других производственных предприятий. Также в его состав входят Институт проблем сверхпластичности металлов, Академия наук Республики Башкортостан, Институт нефтехимии и катализа РАН и др.

В рамках развития нефтехимического кластера республика ведет работу в следующих направлениях: увеличение объемов потребления базового сырья, в том числе за счет строительства продуктопровода "Западная Сибирь – Урал – Поволжье"; оптимизация существующих цепочек и производств; организация выпуска продукции с высокой добавленной стоимостью вместо имеющихся "примитивных" полупродуктов; организация собственной глубокой переработки продукции через формирование сети малых и средних предприятий по периметру крупных промышленных зон.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Теги: кластеры
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
С такими утечками пара, как показано на фото, нефтехимический кластер пойдет очень далеко.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.