Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Саянскхимпласт и РН озвучат свои предложения по формуле цены на этилен в ноябре

10.11.2016 / 12:31

"Саянскхимпласт" и "Роснефть" в ноябре представят свои предложения по формуле цены на этилен и оптимальному уровню поставок, заявил член Совета Федерации от Иркутской области Виталий Шуба.

В начале месяца на площадке ФАС состоялось совещание, на котором обсуждались вопросы сотрудничества саянского предприятия и нефтяной компании. Участие в нем приняли представители обеих сторон, Минэнерго и Минпромторга РФ. "Пожалуй, впервые все участники процесса собрались за столом переговоров в таком представительном составе и в конструктивном ключе обсудили сложившуюся ситуацию", — пояснил В. Шуба.

По его словам, на совещании было принято решение, что участники спора в течение 10 дней представят свои предложения по оптимальной формуле цены на этилен и объемам его поставок. После нахождения компромиссного решения, как предполагает В. Шуба, можно будет выйти на заключение договора. Пока поставки сырья в Саянск осуществляются без контракта.

В начале октября В. Шуба провел встречу с заместителем руководителя ФАС Андреем Цыгановым. Законодатель предложил провести в ФАС совещание по обсуждению проблемных вопросов с участием обеих сторон, а также профильных министерств.

В июле текущего года сенатор направил обращению председателю правительства РФ Дмитрию Медведеву с просьбой содействовать в решении спорных вопросов между "Саянскхимпластом" и "Роснефтью" по поставкам этилена с "Ангарского завода полимеров". В соответствии с поручением аппарата правительства, парламентарию были даны ответы от Минэнерго РФ, ФАС и "Роснефти".

Разногласия между "Саяснкхимпластом" и "Роснефтью" возникли в 2015 году. В 2016 году ситуация осложнилась и была вынесена в публичное пространство из-за крупной аварии на установке этилена "Ангарского завода полимеров", вследствие которой была прекращена подача сырья на производство "Саянскхимпласта". Оба предприятия простаивали несколько месяцев.

В апреле "Роснефть" инициировала судебное разбирательство, обратившись в суд Иркутской области для разрешения разногласий по объемам и цене поставок этилена. При содействии представителей региональных властей вопрос был поднят на уровень правительства РФ, которое поручило ФАС способствовать урегулированию возникшей ситуации. В результате сотрудники ведомства разработали формулу цены на этилен без привязки к экспортному паритету.

Пока стороны не смогли найти компромиссный вариант. Очередное заседание в рамках судебного процесса состоится 23 ноября. В сентябре было принято решение проводить процесс в закрытом режиме, чтобы коммерческая информация о деятельности двух предприятий не попала в публичное поле.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.