Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Центробанк сохранил ключевую ставку в 10%, не исключив снижения в начале 2017г.

28.10.2016 / 14:54

Центробанк сохранил ключевую ставку на уровне 10% годовых. Данное решение было принято на заседании совета директоров ЦБ 28 октября в пятницу, сообщается на официальном сайте регулятора.

"Для закрепления тенденции к устойчивому снижению инфляции, по оценкам Банка России, необходимо поддержание текущего уровня ключевой ставки до конца 2016 года, с возможностью ее снижения в первом-втором квартале 2017 года", - информирует банк.

Регулятор считает, что годовая инфляция продолжит снижаться в соответствии с ранее озвученными прогнозами, однако в текущем периоде это обусловлено влиянием временных факторов. Заметный вклад в снижение инфляции, как отмечает ЦБ, вносит динамика курса рубля в условиях более высоких цен на нефть и возросшего интереса внешних инвесторов к вложениям в российские финансовые активы.

В то же время производственная активность остается, по оценке ЦБ, неустойчивой, сохраняется ее неоднородность по отраслям и регионам. Дополнительные точки роста в промышленном секторе наметились благодаря процессам импортозамещения и расширению несырьевого экспорта по некоторым позициям. При этом они пока не могут обеспечить "уверенную положительную динамику производства в целом".

"Сохранение ключевой ставки на уровне 10% годовых в течение достаточно продолжительного времени будет и далее формировать денежно-кредитные условия, необходимые для поддержания стимулов к сбережениям и закрепления тенденции к устойчивому замедлению инфляции под влиянием ограничений со стороны спроса. Это создаст условия для дальнейшего снижения инфляционных ожиданий", - указывает регулятор.

С учетом принятого решения и сохранения умеренно жесткой денежно-кредитной политики, по прогнозу банка, годовая инфляция составит менее 4,5% в октябре 2017 года, до целевого уровня в 4% она может снизиться в конце 2017 года. Однако риски того, что уровень инфляции не достигнет прогнозных ожиданий, сохраняются в силу возможного ослабления стимулов домашних хозяйств к сбережениям.

В декабре 2014 года Центробанк резко повысил ключевую ставку до 17%, объяснив решение необходимостью ограничить возросшие инфляционные и девальвационные риски. В течение 2015 года регулятор неоднократно принимал решение о понижении ключевой ставки: 2 февраля она была уменьшена с 17 до 15% годовых, 16 марта – с 15 до 14%, 5 мая – с 14 до 12,5%, 16 июня – с 12,5 до 11,5%. В августе ставка ЦБ была установлена на уровне 11% и впоследствии "заморожена" вследствие ускорившейся инфляции. Понижение до 10,5% произошло только 10 июня 2016 года, 16 сентября ставка была уменьшена до 10%.

Следующее заседание совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 16 декабря 2016 года.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.