Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Омская область усилит работу по привлечению господдержки кластеру нефтехимии

25.10.2016 / 16:32

Правительство Омской области приняло решение активизировать работу по созданию кластеров в регионе, в том числе нефтехимического, с целью получения федеральной поддержки. До конца октября планируется актуализировать основные направления кластерного развития. Об этом было объявлено во вторник 25 октября на Совете по инвестдеятельности.

Стратегией развития Омского области предусмотрено создание четырех кластеров: агропищевого, нефтепереработки и нефтехимии (на базе предприятий ГК "Титан" и Омского НПЗ), лесопромышленного, высокотехнологичных компонентов и систем.

Как было отмечено на прошедшем заседании, подготовка условий для их создания проводилась в период 2013-2015 годов. В середине прошлого года постановлением правительства РФ были утверждены основные требования к промышленным кластерам, которые смогут претендовать на федеральную поддержку, также был утвержден реестр Минпромторга. Ни один из проектов Омской области в итоге не был отобран для финансирования.

"Ряд объективных и субъективных причин не позволил нам завершить создание кластеров в полном объеме. При этом на развитие региональных промышленных кластеров предусмотрены существенные средства. Мы могли бы рассчитывать на эту поддержку и не должны упустить возможности ее привлечь", - заявил на заседании губернатор Омской области Виктор Назаров.

В связи с этим Советом по инвестиционной деятельности региона было принято решение активизировать работу по созданию кластеров, соответствующих утвержденным требованиям. На сегодняшний день согласованы "дорожные карты" по созданию агробиотехнологического и нефтехимического кластеров.

До конца октября Проектным офисом по реализации Стратегии социально-экономического развития региона совместно с органами власти будет завершена основная работа по актуализации направлений кластерного развития. В дальнейшем она будет организована через систему проектного управления. Каждое направление по развитию кластеров будет детализировано на проекты, мероприятия, конкретные этапы, результаты и контрольные события.

Министерство промышленности региона до конца года должно будет подготовить заявку в Минпромторг РФ на включение нефтехимического кластера в реестр промышленных кластеров, представить предложения по формированию кластера высокотехнологичных компонентов и систем и лесопромышленного кластера, а также обеспечить формирование паспортов проектов по развитию приоритетных кластеров совместно с министерствами сельского хозяйства и природных ресурсов.

Облправительство напоминает, что в 2016 году на развитие промышленных кластеров в федеральном бюджете предусмотрено более 2,5 млрд рублей. Свыше 1 млрд рублей было распределено между кластерами, включенными в реестр Минпромторга РФ. Всего их десять, причем шесть из них были созданы в 2016 году.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.