Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Правительство РБ обсуждает с Роснефтью нефтехимические проекты Башнефти

25.10.2016 / 15:04

Правительство Башкирии обсуждает с "Роснефтью" нефтехимические проекты "Башнефти". Такое заявление сделал во вторник 25 октября глава республики Рустэм Хамитов на заседании горсовета Уфы.

"С той же "Роснефтью" мы обсуждаем вопросы развития нефтехимии. Мы понимаем, что только нефтепереработка не даст взрывного развития нашего крупнейшего экономической агента - "Башнефти", - подчеркнул Р. Хамитов, добавив, что нефтехимия - может.

В рамках своего выступления он отметил, что на сегодняшний день для региона остается проблемным земельный вопрос: не хватает участков для строительства жилья и промышленных предприятий. Ввиду этого пока не ясно, где может размещаться новое производство.

После встречи с главой "Роснефти" Игорем Сечиным 19 октября Р. Хамитов заявил, что над "Башнефтью" установлен контроль по всем направлениям, а инвестиционная программа будет пересмотрена "с учетом того, что уже есть на других предприятиях "Роснефти". "Компанию "Роснефть" очень интересует нефтехимия, и здесь нам есть, что предложить – речь идет прежде всего об "Уфаоргсинтезе"… Некоторые проекты, предложенные предыдущим менеджментом компании, будут "критически" оценены", - сообщил Р. Хамитов журналистам (цитата РБК).

В конце прошлого года "Башнефть" утвердила новую стратегию развития, которая рассчитана до 2020 года. Объем капитальных затрат на этот период был оценен в 461 млрд рублей, из которых на нефтеперерабатывающий комплекс было отведено 26%, на нефтехимический сегмент – около 7%. Порядка 64% от указанной суммы планировалось направить на развитие проектов по добыче нефти.

В блоке нефтехимии компания не планировала реализовывать масштабных проектов с крупными инвестициями, которые когда-то анонсировала "Объединенная нефтехимическая компания". В числе проектов значилась реконструкция производства ароматики на "Уфанефтехиме", после которой компания сможет нарастить выпуск параксилола, модернизация основных мощностей на "Уфаоргсинтезе", которые эксплуатируются уже порядка 60 лет. "Стратегия, которую мы подготовили, простая, полностью сбалансированная, она построена исключительно на здравом смысле. Я бы даже сказал, что предложенные нами решения – это неизбежная логика развития для "Уфаоргсинтеза", - рассказал "Рупеку" один из топ-менеджеров "Башнефти" до слияния компаний.

По его словам, работа велась над проектами строительства нового пиролиза, запуска новых мощностей по полиэтилену и полипропилену, изопропилбензолу. Также в планах было проведение реконструкции производства фенола и ацетона, рассматривалась возможность строительства производства дифенилолпропана и эпоксидных смол. Большая работа проводилась в части расширения марочного ассортимента выпускаемых полиолефинов. Компания не исключала укрепления позиций на рынке малотоннажной химии.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
Некоторые проекты, предложенные предыдущим менеджментом компании, будут "критически" оценены", - сообщил Р. Хамитов журналистам (цитата РБК).

А зачем же брали на работу менеджмент после которого надо все КРИТИЧЕСКИ переоценивать?

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.