Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минвостокразвития зарезервировало средства на создание ТОР Свободненская

21.10.2016 / 10:41

Минвостокразвития обеспечит финансирование объектов инфраструктуры в рамках запланированной к созданию территории опережающего развития "Свободненская". Об этом на совещании в пятницу 21 октября рассказал замминистра Артур Ниязметов.

Он напомнил, что в Свободном Амурской области сейчас реализуется проект по строительству Амурского ГПЗ "Газпрома" проектной мощностью 42 млрд кубометров в год и объемом инвестиций около 690 млрд рублей. Для ускорения реализации проекта было дано поручение о создании территории опережающего развития "Свободненская".

"Финансирование объектов инфраструктуры в рамках планирующегося создания территории опережающего развития обеспечит Минвостокразвития. На создание инфраструктуры зарезервированы необходимые средства", - информирует ведомство.

Объекты социальной инфраструктуры будут профинансированы через механизм госпрограммы "Социально-экономическое развитие Дальнего Востока и Байкальского региона" и дальневосточных подпрограмм отраслевых госпрограмм.

"Со своей стороны мы окажем всю необходимую поддержку региональным и местным властям для того, чтобы в процессе реализации столь масштабного проекта оправдать ожидания, которые на нас сегодня возложены, в том числе на самом высоком уровне. Поручение президента Российской Федерации мы воспринимаем не иначе как аванс", - прокомментировал А. Ниязметов предстоящую работу по развитию региона.

О возможности образования на базе проекта "Газпрома" ТОР "Свободненская" было объявлено в 2015 году. Тогда же отмечалось, что резидентом новой ТОР может стать СИБУР в случае утверждения проекта Амурского ГХК.

Заявка на создание территории опережающего развития была отправлена в Минвостокразвития в апреле 2015 года. В августе того же года глава Минвостокразвития говорил, что новая территория опережающего развития может быть создана в течение 2016-2017 годов, после того как инвесторы проведут структурирование проектов. В сентябре глава "Газпрома" Алексей Миллер обратился к премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву с просьбой поддержать инициативу по созданию ТОР на базе амурских проектов.

В беседе с "Рупеком" накануне сентябрьского Восточного экономического форума А. Галушка отметил, что планы по утверждению ТОР до конца 2016 года сохраняются. По его словам, проект проходит различные стадии согласования. "Газпром соответствующие процедуры проводит. Фаза проектирования завершена, экспертиза проведена. Момент создания ТОРа все ближе", - подчеркнул глава Минвостокразвития.

По словам председателя правления СИБУРа Дмитрия Конова, компания пока продолжает обсуждать свое участие в ТОР. "Одна из особенностей нашего проекта (Амурского ГХК) - мы долго строим, у нас большие капитальные затраты. То, как структурированы сегодня стандартные льготы внутри ТОР, они начинают (действовать) в момент регистрации и продолжаются три или пять лет. Мы к этому моменту еще физически построить не успеваем, поэтому мы обсуждаем как это может работать", - пояснил в интервью ТАСС в рамках ВЭФ Д. Конов.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.