Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Газпром счел нецелесообразным освоение месторождений сланцевого газа в России

19.10.2016 / 11:08

"Газпром" считает освоение месторождений сланцевого газа в России нецелесообразным в обозримой перспективе. Такие выводы были сделаны на прошедшем совете директоров компании.

"Работы в сфере добычи газа сланцевых пород на территории России в обозримой перспективе нецелесообразны ввиду высокой обеспеченности запасами традиционных газовых месторождений", - транслирует позицию компании пресс-служба.

Также на прошедшем совете директоров "Газпрома" было отмечено, что в средне- и долгосрочной перспективе развивать добычу сланцевого газа будет небольшое количество стран. На сегодняшний день коммерческая добыча газа сланцевых пород осуществляется преимущественно в США, а также в относительно небольших объемах в Канаде, Китае и Аргентине.

На прошедшем заседании подчеркивалось, что экономика сланцевых проектов на фоне низких цен на углеводороды изменилась, сократились объемы капвложений. "На некоторых наиболее известных американских сланцевых месторождениях бурение скважин в 2016 году было практически заморожено, а общие объемы добычи газа из сланцев с марта текущего года имеют негативную динамику. Более того, с начала 2015 года в США обанкротились около 170 добывающих и сервисных компаний", - информирует компания.

Согласно представленной статистике, в Канаде производство сланцевого газа составило в 2015 году порядка 4% от общего объема добычи газа в стране. В "Газпроме" придерживаются мнения, что перспективные уровни добычи к 2035 году будут снижены почти в пять раз.

"Значительно более низкими темпами, чем предполагалось, идет освоение газа сланцевых залежей в Китае. Оценки ведущих аналитических агентств относительно темпов дальнейшего развития отрасли в стране второй год подряд пересматриваются в сторону снижения", - заявляет пресс-служа "Газпрома", подчеркивая, что зарубежные партнеры китайских компаний вышли из всех совместных сланцевых проектов, соглашения о реализации которых были подписаны в 2008–2013 годах.

В Аргентине извлечение газа из сланцев происходит преимущественно попутно при добыче жидких углеводородов. Возможность коммерческого производства сланцевого газа в настоящее время не подтверждена. Попытки организации добычи газа сланцевых залежей в странах континентальной Европы, как подчеркивается в сообщении, "не принесли положительных результатов". В 2016 году разведочные работы окончательно завершились в Польше и Дании.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.