Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Президента РФ удивило решение правительства продать Роснефти акции Башнефти

12.10.2016 / 16:34

Президента России удивило решение правительства продать акции "Башнефти" в адрес "Роснефти". Об этом Владимир Путин заявил на форуме "Россия зовет".

"Я был сам удивлен", - заявил глава государства, отвечая на соответствующий вопрос, добавив, что это решение было принято правительством РФ.

Он подчеркнул, что "Роснефть" госкомпанией, строго говоря, не является, так как значительным пакетом владеет иностранный инвестор – BP, именно поэтому она смогла принимать участие в приватизации "Башнефти". "Роснефть" предложила самую высокую цену – 330 млрд рублей. Это несколько выше, чем оценки, которые были сделаны независимыми международными экспертами. Она предложила цену выше рынка", - заявил В. Путин.

"Почему представители государства и руководство компании не считают это решение ущербным для государства: после приобретения "Башнефти" и последующей продажи большого пакета в 19,5% самой "Роснефти наступает синергетический эффект , то есть стоимость вот этих 19,5% самой "Роснефти" существенно возрастает. "Роснефть" сможет "отбить"  ту небольшую премию, которую она дает государству, но и выгодно продать свой собственный пакет", - подчеркнул он.

В. Путин напомнил, что деньги от продажи "Башнефти" напрямую поступят в бюджет страны, что, по мнению Минфина, является выгодным.

Говоря о пакете акций Башкирии в нефтяной компании, он отметил, что республика уже обратилась в правительство с просьбой "сохранить ее влияние на управление этим пакетом, и в такой конструкции это возможно".

Президент подчеркнул, что совокупность этих факторов и побудила правительство принять решение в пользу "Роснефти".

"И самое главное, мы на этом шаге, мы же не прекращаем процесс приватизации. Мы говорим, что сама "Роснефть" подлежит приватизации, причем частным, причем мы не исключаем, что иностранным организациям", - отметил глава государства.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.