Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин и Минэнерго не готовы отменять пошлину на нефть в 2017г.

6.10.2016 / 16:37

Минфин и Минэнерго сходятся во мнении, что отмена экспортной пошлины на нефть, которая активно обсуждается ведомствами, произойдет не в 2017 году. Для проработки подобных изменений у министерств в текущем году не осталось времени. Об этом журналистам рассказал заместитель министра финансов Илья Трунин.

По его словам, данный вариант предусматривает отмену экспортной пошлины на нефть и сообразное этому повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) с введением "отрицательного" акциза в качестве компенсирующей нормы.

"Все понимают, что это не 2017 год, все понимают, что, если принимаем сейчас, надо все активно просчитывать и обсуждать. Сейчас, к сожалению, нет времени, чтобы реализовать в законе и внести, чтобы принять до конца года, поэтому Минэнерго говорит, давайте обсуждать, но не принимать сейчас решение. Такая же позиция компаний", - заявил И. Трунин (цитата "Интерфакса").

Отвечая на вопрос, насколько при отмене экспортной пошлины на нефть вырастет НДПИ, замминистра сообщил, что это зависит от того, "хотим мы получить дополнительный доход или не хотим". "НДПИ облагается весь объем добываемой нефти, экспортируется половина, поэтому чтобы просто перенести выпадающие доходы пошлины в НДПИ, НДПИ вырастет на тонну меньше, чем уменьшится экспортная пошлина. Если на тонну эквивалент сделать, то получим в два раза больше дохода. Дальше баланс нужно искать с учетом "отрицательного" акциза, роста стоимости нефти, роста стоимости нефтепродуктов", - уточнил он.

В то же время заместитель министра финансов подчеркнул, что на 2017 год запланировано повышение НДПИ, исходя из введения в формулу слагаемого в 306 рублей на тонну. "Какие-то серьезные реформы на 2017 год мы уже физически не успеем, но нам нужно бюджет на три года, поэтому мы планируем доходы, исходя из тех ставок, которые сейчас в основных направлениях налоговой политики", - пояснил он.

Рассмотрение бюджета, по словам И. Трунина, состоится в правительстве 13 октября. Все изменения в налоговое законодательство должны быть приняты в срок до 1 декабря.

"Если созреем в 2017 году как-то по-другому их (налоги) перераспределить, то в 2017 году будут предложения, как эту сумму получить по-другому", - резюмировал замминистра, не исключив, что альтернативные варианты изменения налоговой системы в нефтяной отрасли могут начать действовать в 2018 году.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.