Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Главгосэкспертиза согласовала проект реконструкции ароматики Уфанефтехима

5.10.2016 / 18:28

Главгосэкспертиза России согласовала проектную документацию по реконструкции комплекса ароматических углеводородов "Башнефть-Уфанефтехима". Завершить работы планируется в 2017 году, сообщает ведомство.

"Изучив представленные материалы, эксперты пришли к выводу, что результаты инженерных изысканий и проектная документация соответствуют требованиям технических регламентов и иным установленным требованиям, а проектная документация — результатам инженерных изысканий, выполненных для ее подготовки", - уточняется в сообщении.

Комплекс ароматики на "Уфанефтехиме" был введен в эксплуатацию в 1982 году. Объект занимает площадь в 9,1 гектара, на которой расположены 11 технологических установок блока производства нафты и ароматики.

Согласно материалам одного из тендеров, размещенных на сайте госзакупок, в период с 1 декабря 2016 года по 30 апреля 2017 года будет реализован первый этап реконструкции. С 1 мая по 28 июля – второй, 22 дня в котором отведено на пусконаладочные работы. Предполагается модернизация части технологического оборудования, приведение объектов к действующим нормам, демонтаж сооружений.

Главгосэкспертиза информирует, что реконструкция объекта нацелена на обеспечение переработки всего имеющегося платформата, что составляет 930 тыс. тонн в год. При этом производство бензола составит не менее 100 тыс. тонн в год, сохранится возможность выпуска ортоксилола. Мощности по выработке параксилола вырастут до 260 тыс. тонн в год.

На сегодняшний день предприятие способно ежегодно выпускать 165 тыс. тонн параксилола в год, основным потребителем которого является ПОЛИЭФ (входит в холдинг СИБУРа). В августе стороны заключили соглашение на поставку сырья до 2037 года, согласно которому в адрес башкирского предприятия будет поступать не менее 120 тыс. тонн продукта. СИБУР готов рассмотреть вопрос об увеличении потребления параксилола в случае возможного расширения производственных мощностей ПОЛИЭФа по выпуску терефталевой кислоты. По словам президента "Башнефти" Александра Корсика, сотрудничество с холдингом способствует повышению эффективности проводимой реконструкции.

Проект включен в стратегию развитию нефтяной компании, которая была утверждена в 2015 году. Согласно документу, до 2020 года на развитие нефтехимических производств будет направлено порядка 461 млрд рублей.

За 2015 год "Уфанефтехим" выпустил 112,05 тыс. тонн параксилола, что соответствует предыдущему отчетному периоду, 46,42 тыс. тонн ортоксилола (против 51,2 тыс. тонн в 2014 году).

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.