Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАР попросила Минпромторг содействовать изменению Техрегламента о спецжидкостях

5.10.2016 / 13:19

Федерация автовладельцев России (ФАР) выступает за внесение изменений в Технический регламент Таможенного Союза, определяющий требования к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям, в части регулирования производства и оборота охлаждающих жидкостей для автомобилей. Соответствующее обращение представители ФАР направили в Минпромторг РФ.

Основной для обращения ФАР стало проведенное независимое исследование рынка охлаждающих жидкостей России. "Недавно проведенная нами проверка состояния дел с автомобильными охлаждающими жидкостями российских производителей на рынке Москвы и других регионов показала, что более 40% проверенных нами образцов не соответствуют принятым в нашей стране санитарным и техническим нормам", - сообщается в письме ФАР, направленном в адрес Минпромторга РФ.

Лабораторные исследования, инициированные организацией, показали, что 27 из 60 отобранных образцов 17 производителей содержали метанол в различных концентрациях, что запрещено распоряжением Роспотребнадзора. По словам главы ФАР Сергея Канаева, недобросовестные производители средств по уходу за автотранспортом, в том числе тосолов и антифризов, с целью удешевления рецептур используют глицерин, разбавляя его метанолом. "Пришло время, когда производители, не зная куда использовать метанол, начинают использовать его везде, где возможно", - сетует глава организации.

Кроме прямого риска для здоровья от вдыхания метанольных паров, ФАР признает в использовании некачественной продукции высокую опасность потери эксплуатационных характеристик для автомобилей: коррозионные разрушения деталей, вероятность воспламенения.

В ФАР убеждены, что именно "недостатки" Технического регламента ТС №030/2012 "О требованиях к смазочным материалам, маслам и специальным жидкостям" позволяют "недобросовестным производителям на законных основаниях организовывать производства таких жидкостей с целью их последующей продажи".

Для исключения возможности производства контрафактной продукции организация предлагает внести поправки в действующий Технический регламент, добавив пункт о норме содержания метилового спирта в специальных жидкостях – не более 0,05%. С целью дифференциации требований для охлаждающих жидкостей в регионах с различным климатом предлагается внести в регламент параметры температуры кристаллизации, кипения и плотности.

Также организация просит Минпромторг РФ оказать содействие в проведении проверок предприятий-изготовителей охлаждающих жидкостей и точек розничной торговли. Подобные обращения ФАР направила в Роспотребнадзор, Евразийскую экономическую комиссию.

Как уточнил "Рупеку" С. Канаев, письма в ведомства были направлены в первых числах октября, поэтому официальные ответы пока не последовали.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.