Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минпромторг готов субсидировать выпуск пилотных партий оборудования для ТЭК

4.10.2016 / 16:50

Министерство промышленности и торговли РФ разработало новый механизм господдержки для производителей нефтегазового оборудования. Об этом было заявлено 4 октября во вторник на заседании межведомственной рабочей группы по снижению зависимости российского ТЭК от импорта, которое прошло в Санкт-Петербурге.

Ведомство предлагает субсидировать пилотные партии промышленной продукции, в том числе машиностроительного комплекса. "Производители смогут компенсировать до 50% своих расходов на пилотную продукцию, для потребителей в лице предприятий цена закупки нового оборудования окажется на 15–50% ниже рыночной стоимости", - заявил на заседании рабочей группы замглавы Минпромторга РФ Василий Осьмаков.

Предполагается, что реализация такого механизма позволить устранить проблемы производителей, связанные с созданием и выводом на рынок пилотных образцов высокотехнологичных средств производства. По словам В. Осьмакова, использовать его предполагается для предприятий, работающих в наиболее импортозависимых отраслях, к числу которых относится машиностроение для ТЭК.

На 2016 год министерство определило объем поддержки по данному механизму в 1 млрд рублей. "В 2015–2016 годах при помощи уже действующих государственных программ поддержки промышленности было выделено свыше 4,8 млрд рублей на реализацию более 30 проектов и научных (опытно-конструкторских) работ в сфере нефтегазового машиностроения", – напомнил В. Осьмаков.

Ранее в рамках инвестфорума "Сочи-2016" был заключен первый в нефтегазовом машиностроении специнвестконтракт (СПИК) с АО "ГМС Ливгидромаш" и Орловской областью, который позволит предприятию организовать выпуск насосного оборудования для нефтегаза и нефтепереработки. Во вторник 4 октября был подписан СПИК с компанией "Томские технологии машиностроения" и Томской областью. В соответствии с контрактом, на базе томского предприятия "Газпром" создаст современное высокотехнологичное производство антипомпажных и регулирующих клапанов и электроприводов к ним. Основным потребителем этой продукции станет газовый холдинг, который инвестирует в развитие томского машиностроения 1,5 млрд рублей.Во вторник 4 октября был подписан СПИК с компанией "Томские технологии машиностроения" и Томской областью. 

"Эти инвестпроекты обеспечат выпуск наиболее востребованных комплектующих и агрегатов с высокой долей локализации для компаний группы "Газпром" и других предприятий", - отмечает Минпромторг.

СПИК представляет собой соглашение между инвестором и субъектом федерации, в котором фиксируются обязательства инвестора (освоить производство промышленной продукции в предусмотренный срок) и субъекта (гарантировать стабильность налоговых и регуляторных условий и предоставить меры стимулирования и поддержки). Срок действия СПИК равен сроку выхода проекта на операционную прибыль плюс 5 лет, но не более 10 лет.

Специальные инвестиционные контракты были введены федеральным законом "О промышленной политике в РФ". Фонд развития промышленности выступает оператором по заключению СПИК.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.