Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Экспортная пошлина на ароматику увеличилась почти на 15% в октябре

3.10.2016 / 11:16

Экспортная пошлина на ароматические углеводороды выросла на 14,8% в октябре. В течение месяца поставки ароматики на внешние рынки будут осуществляться при уплате пошлины в $36,6 за тонну, следует из данных Минэкономразвития РФ.

Бензол, толуол, ксилолы в сентябре возможно было экспортировать при уплате пошлины в $32 за тонну. В августе ставка пошлины составляла $36 за тонну, в июле – $38,3 за тонну.

В настоящее время пошлина на ароматические углеводороды приравнивается к пошлине на дизтопливо и составляет 40% от нефтяной. Экспортная пошлина на нефть с 1 октября выросла на 14,8% до $91,9 за тонну.

Изменения, вследствие которых пошлина на ароматические углеводороды снижается относительно нефтяной, вступили в силу в рамках "налогового маневра" в нефтяной отрасли с 1 января 2015 года. Маневром установлено, что в 2015 году ставка пошлины на ароматические углеводороды рассчитывалась как 48% от нефтяной, в 2016 году она снизилась до 40%, в 2017 году – должна уменьшится до 30%.

Для того чтобы избежать неконтролируемого увеличения цен на нефтехимическое сырье на внутреннем рынке был введен механизм налоговых вычетов из сумм акциза при покупке отдельных нефтепродуктов, в том числе ароматических углеводородов для нефтехимических производств.

Применение к ставкам акцизов отрицательных коэффициентов, по расчетам Минфина, позволяет частично компенсировать негативные последствия от введения "налогового маневра" для нефтехимии. На 2015 год ставка акциза для бензола, параксилола и ортоксилола была установлена на уровне 2,3 тыс. рублей за тонну, в 2016 году она выросла до 3 тыс. рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.