Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Топливные акцизы могут увеличиться чуть выше плана в ближайшие годы - Минфин

30.09.2016 / 14:08

Министерство финансов РФ не исключает, что топливные акцизы могут быть увеличены в ближайшие годы сильнее, чем это запланировано сейчас. Об этом журналистам сообщил глава ведомства Антон Силуанов.

"У нас акцизы на бензин могут повышаться. Чуть выше (чем запланированные темпы), небольшое повышение", - цитирует "Интерфакс" А. Силуанова.

Несколькими днями ранее заместитель министра финансов Илья Трунин говорил, что принципиальное решение по вопросу повышения акцизных сборов на топливо пока не принято. Сам он выступает против резкого увеличения акцизов, вследствие которого прогнозируется рост цен на топливо.

Представители ФАС предлагают внедрить систему гибких акцизов на топливо, которые будут ежемесячно пересматриваться в зависимости от конъюнктуры рынка. "Это трудно прогнозируемая величина (акциз), между тем, этот фактор может оказать существенное влияние на уровни и динамику цен", - считает замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

За 2016 год акцизные сборы на топливо повышались дважды: с 1 января и с 1 апреля. Это, в свою очередь, привело к росту цен на бензин. Согласно данным Московской топливной ассоциации, с 11 января по 12 сентября текущего года средняя цена бензина Аи-92 увеличилась на 2,87%, с 34,48 до 35,47 рубля за литр; Аи-95 – на 3,31%, с 37,15 до 38,38 рубля за литр.

Ставка акцизов на автомобильное и дизельное топливо сейчас составляет 10,13 и 5,29 тыс. рублей на одну тонну соответственно. В 2017 году акцизы планировалось снизить до 7,43 и 5,09 тыс. рублей.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.