Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минфин видит риски роста цен на топливо в случае повышения акцизов в 2017г.

28.09.2016 / 16:35

Минфин предупреждает о росте цен на топливо в случае очередного повышения акцизов в 2017 году. В 2016 году акцизные сборы увеличивались дважды.

"Дополнительное повышение (акцизного сбора) плюс снижение экспортной пошлины на нефть - это серьезный риск роста цен", - убежден замминистра финансов Илья Трунин (цитата "Прайм").

В то же время И. Трунин добавляет, что принципиальное решение по данному вопросу пока не было принято. Сам он против резкого увеличения акцизов. В настоящее время обсуждается возможность дополнительных налоговых изъятий из нефтегазовой отрасли: 150 млрд рублей может дать НДПИ, 50 млрд рублей – топливные акцизы.

Ранее представители ФАС России выступили с предложением внедрить систему гибких акцизов на топливо, которые будут ежемесячно пересматриваться в зависимости от конъюнктуры рынка. "Это трудно прогнозируемая величина (акциз), между тем, этот фактор может оказать существенное влияние на уровни и динамику цен", - считает замглавы ФАС Анатолий Голомолзин.

В ближайшее время ФАС намерена направить соответствующие предложения по введению в России системы гибкого топливного акциза в другие ведомства, а также подготовить документ с соответствующими поправками в правительство.

В середине сентября ФАС высказалась против повышения акциза на бензин в 2017 году. В ведомстве напоминают, что за 2016 год акцизные сборы на топливо повышались дважды: с 1 января и с 1 апреля. Это, в свою очередь, привело к росту цен на бензин.

Согласно данным Московской топливной ассоциации, с 11 января по 12 сентября текущего года средняя цена бензина Аи-92 увеличилась на 2,87%, с 34,48 до 35,47 рубля за литр; Аи-95 – на 3,31%, с 37,15 до 38,38 рубля за литр.

Ставка акцизов на автомобильное и дизельное топливо сейчас составляет 10,13 и 5,29 тыс. рублей на одну тонну соответственно. В 2017 году акцизы планировалось снизить до 7,43 и 5,09 тыс. рублей.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.