Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Импортозамещение способствовало загрузке химпредприятий Башкирии – Р.Хамитов

27.09.2016 / 16:56

Правительство Башкирии положительно оценивает результаты политики импортозамещения, которая обеспечила заказами региональные предприятия химического машиностроения, повысила спрос на продукцию нефтехимического комплекса, сообщил в недавнем интервью глава республики Рустэм Хамитов.

"Сегодня гиганты российской промышленности, наконец, начали обращать внимание на отечественного производителя", - заявил Р. Хамитов.

По его мнению, наглядным примером возросшего спроса на отечественную продукцию стала работа Ишимбаевского катализаторного завода. "Еще два года назад продукция, аналогичная той, что выпускается на данном предприятии, закупалась в основном в США. Завод работал на 15-20% от установленной мощности, а сегодня уже 100%-ая загрузка. Катализаторы, которые он производит для каталитического крекинга, поставляются фактически по всей стране", - подчеркнул глава республики.

Высоким спросом пользуется также продукция химического машиностроения. Индекс промышленного производства в Октябрьском, где сосредоточены производства оборудования, растет на 20-30% в год за счет новых заказов. "И это заказы не только "Башнефти", но и других крупных компаний: "Газпрома", "Роснефти", СИБУРа", - уточнил Р. Хамитов.

"Импортозамещение должно быть важным направлением работы, но не абсолютным лозунгом. Нет ни одной страны в мире, которая выпускала бы все у себя. Разделение труда и производства в мире уже давно реализовано, и это факт. Создать экономику, которая охватывала бы все направления производства в отдельно взятой стране – утопия", - высказал свое мнение глава республики.

Со своей стороны правительство Башкирии продолжает работу по повышению инвестиционной привлекательности региона. На законодательном уровне закреплены финансовые и нефинансовые инструменты поддержи инвесторов, созданы институты поддержки, в том числе Корпорация развития Республики Башкортостан.

"Если говорить о масштабных проектах, то их достаточно много. Например, "Башнефть" намерена модернизировать нефтехимическое направление. СИБУР на своем предприятии ПОЛИЭФ, расположенном в Благовещенске, планирует существенно увеличить выпуск полиэтилентерефталата. "Башкирская содовая компания" заложила в инвестиционный план разработку нового месторождения. "Газпром нефтехим Салават" проводит большую программу по модернизации производства – до конца 2019 года они вложат в нее несколько десятков млрд рублей", - напомнил Р. Хамитов.

По его словам, в настоящее время Башкортостан находится на этапе роста. За последние пять лет темп увеличения внутреннего регионального продукта стал одним из самых высоких в стране, что позволило республике войти в первую пятерку.

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.