Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

ФАС направит предложения по введению гибкого акциза на топливо в министерства

26.09.2016 / 10:51

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России выступает за внедрение гибкого акциза на топливо, который может ежемесячно изменяться. Это позволит стабилизировать налоговую политику в топливно-энергетическом комплексе и увеличить поступления в госбюджет, рассказал замглавы ФАС Анатолий Голомолзин в интервью "РИА Новостям".

По его мнению, акциз на топливо должен зависеть от рыночной конъюнктуры и изменяться по тем же принципам, что и НДПИ и пошлины на нефтепродукты. "Пока он (топливный акциз), к сожалению, меняется непредсказуемо, и периодически одномоментно происходит либо рост, либо снижение. И это трудно прогнозируемая величина, между тем, этот фактор может оказать существенное влияние на уровни и динамику цен", - считает А. Голомолзин.

В ближайшее время ФАС намерена направить соответствующие предложения по введению в России системы гибкого топливного акциза в другие ведомства. "Мы всегда говорим о необходимости введения системы гибкого акциза. Такое поручение правительством давалось в рамках обсуждения этого вопроса на правительственной комиссии по ТЭК", - добавил замглавы ФАС.

В Федеральной антимонопольной службе придерживаются мнения, что налоговая нагрузка в нефтяной отрасли должна быть стабильной и постепенно снижаться. "Дополнительные же поступления в бюджет возможны за счет обеспечения устойчивой ситуации на рынке. Гибкие акцизы как раз способствуют тому, чтобы ситуация (на рынке) была устойчивой", - резюмировал А. Голомолзин.

В середине сентября ФАС выступила против повышения акциза на бензин в 2017 году. В ведомстве напоминают, что за 2016 год акцизные сборы на топливо повышались дважды: с 1 января и с 1 апреля. Это, в свою очередь, привело к росту цен на бензин.

Согласно данным Московской топливной ассоциации, с 11 января по 12 сентября текущего года средняя цена бензина Аи-92 увеличилась на 2,87%, с 34,48 до 35,47 рубля за литр; Аи-95 – на 3,31%, с 37,15 до 38,38 рубля за литр.

Теги: ФАС, акцизы
Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.