Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

Минэнерго ожидает падения объемов переработки нефти на 3,5% в 2016г.

23.09.2016 / 16:49

Минэнерго прогнозирует сокращение объемов переработки нефти по итогам 2016 года на 3,5%. Об этом заявил заместитель министра энергетики Кирилл Молодцов на конференции в Москве.

"Цифры по нефтепереработке по итогам года будут находиться на уровне 277 млн тонн, что примерно на 10 млн тонн ниже показателей прошлого года. И тенденция к снижению будет сохраняться", - подчеркнул он.

Руководитель "Аналитического центра ТЭК" Минэнерго Павел Сорокин отмечает, что объемы переработки нефти в России будет снижаться вследствие влияния "налогового маневра" и падения цен на нефть.

"Внутренний рынок не может компенсировать падение доходности на экспортном направлении, потому что внутренний рынок потребляет примерно около половины того, что производят НПЗ и, безусловно, это начинает влиять на загрузку мощностей. При установленной мощности более 300 млн тонн переработка НПЗ вряд ли существенно превысит 270", - заявил П. Сорокин.

Он уточнил, что до падения цен на нефть и введения "налогового маневра", отечественная нефтепереработка жила в достаточно хороших условиях. Налоговая система предполагала субсидирование переработки. "Во многом это было вызвано географическим расположением НПЗ, потому что без этой субсидии многие просто не смогли бы выжить. Обратной стороной этой налоговой системы было то, что в то время, когда европейские НПЗ жили с маржой по $5 на баррель, наши НПЗ имели $12-15", - пояснил руководитель "Аналитического центра ТЭК".

RUPEC в Twitter, в Telegram, на Facebook

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.