Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

"Налоговый маневр" вернется к первоначальной редакции и завершится в 2017г.

22.09.2016 / 14:39

"Налоговый маневр" в нефтяной отрасли завершится в 2017 году. Экспортная пошлина на нефть, как и планировалось ранее, будет снижена до 30%, налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) и пошлина на мазут вырастут, рассказал ТАСС министр энергетики РФ Александр Новак.

"В первую очередь хочу подчеркнуть, что тот "налоговый маневр", который был запланирован на три года - 2015-2016-2017 годы, он будет завершен, - сообщил А. Новак. - Все согласны, что нужно завершить "налоговый маневр". Поэтому здесь не идет речь о растягивании на пять-шесть лет завершения ранее принятых решений, они будут выполнены".

"Налоговый маневр" в нефтяной отрасли начал действовать с 1 января 2015 года. На тот момент он предполагал снижение ставки пошлины на нефть до 42%, в 2016 году – до 36%. Однако впоследствии было принято решение "заморозить" экспортную пошлину на нефть, что поставило под вопрос снижение ставки в 2017 году до 30% и изменение других параметров маневра, призванных в том числе стимулировать модернизацию НПЗ.

В марте Минэнерго подсчитало, что в результате сохранения пошлины из отрасли было изъято более 200 млрд рублей. Ввиду этого ведомство отстаивало идею, что маневр должен вернуться к первоначальной редакции, а "заморозка" ставки должна быть разовым явлением.

В Минфине отмечали, что решение об изменении нефтяной пошлины будет приниматься с учетом мировых цен на нефть. "Если нефть будет стоить $100 за баррель – это сложно, но при цене $40 за баррель – гораздо менее сложно. Мне кажется, вполне возможно, если такое решение будет принято, если цены на нефть будут на том уровне, на каком сейчас, то с 40% снизить до 30% - не проблема", - говорил в апреле заместитель министра финансов Илья Трунин.

Осенью Минфин и Минэнерго пришли к окончательному решению по данному вопросу. "Мы войдем в параметры, заложенные в "налоговом маневре", потому что в 2016 году ставка пошлины была заморожена. И будет повышен НДПИ в соответствии с утвержденными планами по "налоговому маневру", - подчеркнул А. Новак.

Также министерства согласились, что пошлина на мазут в 2017 году должна вырасти до 100%. По информации СМИ, с предложением продлить действующую ставку экспортной пошлины на темные нефтепродукты в правительство обращалась "Роснефть". Компания по-прежнему является крупнейшим российским поставщиком мазута, и запланированный в 2017 году рост пошлины до 100% от нефтяной при задержке темпов модернизации НПЗ может негативно отразиться на ее финансовых показателях. В то же время другие нефтяные компании, успевшие провести реконструкцию нефтеперерабатывающих мощностей и нарастить выпуск светлых нефтепродуктов, настаивают на сохранении ранее озвученных параметров маневра.

Окончательное решение, как отметил министр, еще предстоит принять правительству.

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Нет комментариев

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.