Войти используя аккаунт
Войти используя аккаунт:
Логин Пароль Забыли свой пароль?

РТ-Химкомпозит обсудит с министерствами планы по развитию малотоннажной химии

19.09.2016 / 11:51

В рамках выставки "Химия-2016" состоится заседание Межведомственного научно-технического совета по проблемам развития производств малотоннажной химии и Межведомственного экспертного совета по вопросам развития химической и нефтехимической промышленности.

Сопредседателями заседания заявлены заместитель министра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб и заместитель министра энергетики РФ Кирилл Молодцов. Запланировано выступление руководства холдинга "РТ-Химкопозит" (входит в госкорпорацию Ростех).

"В настоящее время более 40% компонентной базы малотоннажной химии импортируется, при этом по многим стратегически важным продуктам зависимость от зарубежных компаний достигает 100%. Наши разработки в области элементоорганический и кремнийорганической химии реализуются в рамках программы импортозамещения в базовых отраслях промышленности", - приводятся в сообщении холдинга слова генерального директора "РТ-Химкомпозита" Кирилла Шубского.

Весной советник генерального директора "РТ-Химкомпозит" Сергей Рябых подтвердил планы холдинга по созданию Центра малотоннажной химии. Согласно презентации, сделанной на Российском нефтегазохимическом форуме, базой для R&D структуры центра станут АО "ГНИИХТЭОС", ФКП "Завод им. Я.М. Свердлова", ФКП "Бийский олеумный завод", ФГУП "Государственный институт прикладной химии", ОАО "Институт пластмасс Г.С. Петрова", ООО "Северная химическая компания", которые обладают компетенциями в разработке кремнийорганической продукции, присадок для топлива, специальных топлив и растворителей, ионообменных смол, ингибиторов и другой продукции.

По замечанию С. Рябых, одним из приоритетных проектов для центра является создание производства малеинового ангидрида, импорт которого сейчас составляет 100%. Параллельно осуществляется работа по запуску производств ПАВов, пигментов и эпоксидных смол, индустриальных ЛКМ, арамидных волокон.

Он также отмечал, что одним из "болезненных" направлений является цепочка производств изоцианаты – полиуретаны. Инвестиции в данные проекты госкорпорация оценивает на уровне $1 млрд.

Первоначально вложения в проект создания центра оценивались в 300 млрд рублей, из которых 50% предполагалось привлечь у частных инвесторов, 50% - у государства. Конечной целью формирования центра его создатели называют снижение зависимости России от импортных поставок продукции малотоннажной и спецхимии, в частности для ОПК, за счет создания полной технологической цепочки из новых и действующих производств, разработки собственных технологий и приобретения лицензий.  

Вернуться в раздел

Комментарии к новости

Alexander Gadetskiy
А докладчик Рябых знает, что импорт МА в РФ это не более 5000 тонн, так что разговор об импортозамещении МА это для сумасшедших?
Требуется не МА, а его технологическая цепочка, вот ее импорт составляет серьезную величину.
Выдумки про изоцианаты в 1 млрд. долл, это не более чем выдумки, докладчику следует понимать, что важно не только заучить термины, но и понимать, что в химии, откаты не должны превышать скидку.
PR компании необходим, но и его должны делать профессионалы, как хорошо, что они есть в управлении оборонных предприятий, например Свердлова, куда докладчиков ни о чем и на расстояние метлы не подпускают.

Внимание! Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Пожалуйста, авторизуйтесь или зарегистрируйтесь на сайте.